Il babbà, il rappresentante per eccellenza della pasticceria napoletana, è un dolce caratteristico, immancabile nelle case napoletane. Fare il babbà con crema pasticcera in casa ha un procedimento un po’ lungo ma il risultato vi darà una grande soddisfazione!
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- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 + persone
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
•Per il babbà
300 g di farina Manitoba
20 g di lievito di birra
100 g di burro morbido
4 uova
50 g di zucchero
50ml di acqua
1 pizzico sale
•Per la bagna
500ml di acqua
200 g di zucchero
1 buccia di limone
200ml di rum+1 fialetta di essenza al rum
•Per la crema
2 tuorli
50 g zucchero
20 g farina
250 ml di latte
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
•Amarene per decorare
Procedimento
●Preparare la crema pasticcera: riscaldare il latte con la vaniglia. Versare i tuorli e lo zucchero in una pentola e sbattete con una frusta. Unire la farina e sempre mescolando unire il latte caldo a filo.
Mettere sul fuoco e far cuocere. Far raffreddare in una ciotola girando ogni tanto.●Preparare il babbà: sciogliere il lievito in un pò d’acqua tiepida. Mettere in una impastatrice il lievito, la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il burro fuso e 2 uova. Iniziare ad impastare. Mettere anche le altre 2 uova e impastare finché l’impasto sarà morbido ed elastico.
Mettere l’impasto in un ruoto abbastanza alto e far lievitare per circa 3 ore, deve raddoppiare di volume.
Infornare il babbà a 180° per 25 minuti circa e lasciare asciugare a forno spento per 10 minuti.
●Preparare la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua, unire la scorza di limone e l’essenza di rum. Far bollire per pochi minuti, spegnere e unire il rum.
Mettere il babbà in una ciotola capiente e versare sopra lo sciroppo. Lasciarlo in ammollo per almeno 2 ore bagnandolo con il suo sciroppo ogni tanto finchè lo assorbirà tutto.
Mettere il babbà al rum in un piatto da portata cospargere di rum e decorare con la crema pasticcera e le amarene.
Note
Conservare il babbà in frigo.