Brownies con caramello salato

Brownies con caramello salato
Il Brownies è un dolce di origine americana ma di adozione italiana. Tra le varie ricette che girano sul web si nota come in questo dolce vengano usati vari ingredienti: il cioccolato fondente, le nocciole, le noci, le gocce di cioccolato, il caramello ecc …
Io preferisco aggiungere il caramello salato in quanto dona un sapore ancora più goloso a questi dolci quadrotti. Con questo impasto potete anche fare dei muffin-cupcake; Il procedimento è identico, solo che l’impasto va messo nei  pirottini e cotto per 20 minuti. Vedi anche alcune mie ricette golose

Provali ricoperti di glassa al cioccolato fondente oppure preparate la mia ciambella, un plumcake o i cupcake.
Prova anche la glassa all’acqua
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni30 quadrotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per preparare il Brownies con caramello salato occorrono:

    300g di cioccolato fondente
    300g di zucchero
    150g di farina
    1 cucchiaio di amido di mais
    160 g di burro
    4 cucchiai di cacao
    5 uova
    1 cucchiaio di essenza di vaniglia
    1/2 cucchiaino di sale

  2. Caramello salato
    250g di zucchero
    50g di burro
    Una punta di cucchiaino di sale
    200 ml di panna per tutti gli usi

Procedimento

  1. Per fare il Brownies con caramello salato cominciare a preparare il caramello.

    Sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente a fuoco medio e solo quando sarà sciolto quasi del tutto girare il composto con una paletta di legno.

    Aggiungere il burro, spostare dal fuoco e girare velocemente. A questo punto rimettere sul fuoco e aggiungere anche la panna riscaldata e un po’ di sale fino. Mescolare finché la panna sarà del tutto assorbita e il caramello sarà denso (per circa 2 minuti). Far raffreddare il caramello prima di aggiungerlo all’impasto del brownies.

Preparare l’impasto del Brownies

  1. Preriscaldare il forno a 180° e rivestire una teglia quadrata con cartaforno.

    Sciogliere il cioccolato e il burro al microonde o a bagnomaria.

    In una coppa capiente sbattere le uova con la vaniglia, lo zucchero e il sale.
    Aggiungere alle uova il cioccolato sciolto con il burro e poco per volta la farina setacciata con il lievito e il cacao.

    Far amalgamare bene.

  2. Versare l’impasto del Brownies con caramello salato nella teglia e cospargere su tutta la superficie il caramello salato.

    Con uno spiedino o una bacchetta per sushi miscelare il composto in orizzontale e verticale.

    Infornare il Brownies in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

    Fare  la prova dello stecchino.

    Sfornare e far raffreddare nella teglia per 10 minuti poi capovolgere su un vassoio e togliere la cartaforno.

    Girare il Brownies e far raffreddare del tutto.

    Tagliare a quadrotti e cospargere con abbondante zucchero a velo.

  1. Con questo impasto si possono anche fare dei muffin-cupcake; il procedimento è identico. Mettere l’impasto nei  pirottini, riempirli per 3/4, ricoprire di caramello e mescolare il composto con uno  stuzzicadenti. Cuocere a 180° per 20 minuti.

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