Ciao ragazzi, oggi vi propongo una ricetta davvero sfiziosa ottima come aperitivo o antipasto di capodanno. Si tratta della Ghirlanda salata, ovvero una ghirlanda di pan brioche ripiena di philadelphia e salumi misti tagliati a tocchetti. Una vera delizia per il palato ed un ottima alternativa ai classici antipasti presentati in questo periodo. Bene non perdiamoci in chiacchere e iniziamo subito con la preparazione :).
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 250 mlLatte
- 50 mlOlio di oliva
- 1Uovo
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 1 cucchiainoSale
- 2 cucchiainiZucchero
- q.b.Philadelphia
- q.b.Salumi misti
- q.b.Semi di sesamo
Preparazione
Per prima cosa in una ciotola versate tutti gli ingredienti umidi: latte tiepido, uovo ed olio. Aggiungete il sale, lo zucchero ed il lievito alla farina setacciata in un altra ciotola. Iniziate ad incorporare la farina e formate un impasto. Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo per almeno 5 minuti energicamente. Formate una palla e lasciate lievitare per due ore circa.
Trascorse le due ore riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata, aiutatevi con un matterello, dovrà essere spesso 1 centimetro. Spalmate sull’impasto il Philadelphia, cospargetelo con i cubetti di salumi e arrotolate.
Praticate ora un taglio longitudinale sul rotolo, lasciando i primi 4 cm. Otterrete due strisce che dovrete alternare l’una sopra l’altra, come a formare una treccia. A questo punto potete formare un cerchio che sarà la vostra ghirlanda.
Cospargete la superficie con dei semi di sesamo e lasciate lievitare per un altra oretta. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, fino a che non risulterà dorata. La vostra Ghirlanda salata è pronta per essere portata a tavola. Bon Appetit ;).