Ghirlanda salata

Ciao ragazzi, oggi vi propongo una ricetta davvero sfiziosa ottima come aperitivo o antipasto di capodanno. Si tratta della Ghirlanda salata, ovvero una ghirlanda di pan brioche ripiena di philadelphia e salumi misti tagliati a tocchetti. Una vera delizia per il palato ed un ottima alternativa ai classici antipasti presentati in questo periodo. Bene non perdiamoci in chiacchere e iniziamo subito con la preparazione :).

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 mlLatte
  • 50 mlOlio di oliva
  • 1Uovo
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoSale
  • 2 cucchiainiZucchero
  • q.b.Philadelphia
  • q.b.Salumi misti
  • q.b.Semi di sesamo

Preparazione

  1. Per prima cosa in una ciotola versate tutti gli ingredienti umidi: latte tiepido, uovo ed olio. Aggiungete il sale, lo zucchero ed il lievito alla farina setacciata in un altra ciotola. Iniziate ad incorporare la farina e formate un impasto. Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo per almeno 5 minuti energicamente. Formate una palla e lasciate lievitare per due ore circa.

    Trascorse le due ore riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata, aiutatevi con un matterello, dovrà essere spesso 1 centimetro. Spalmate sull’impasto il Philadelphia, cospargetelo con i cubetti di salumi e arrotolate.

    Praticate ora un taglio longitudinale sul rotolo, lasciando i primi 4 cm. Otterrete due strisce che dovrete alternare l’una sopra l’altra, come a formare una treccia. A questo punto potete formare un cerchio che sarà la vostra ghirlanda.

  2. Cospargete la superficie con dei semi di sesamo e lasciate lievitare per un altra oretta. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, fino a che non risulterà dorata. La vostra Ghirlanda salata è pronta per essere portata a tavola. Bon Appetit ;).

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