Tre strati di morbidi savoiardi, inzuppati in una salsa al cioccolato fondente, alternati da soffice crema al burro e un goloso strato di crema al cacao per un tripudio di sapore e dolcezza.
Dolce freddo alle due creme e savoiardi
Ingredienti
- 300 g di savoiardi
- 200 g di burro
- 4 tuorli
- 30 g di cacao amaro
- 70 g di nocciole tritate
- 150 g di cioccolato fondente
- 25 g di farina
- 800 ml di latte
- 250 g di zucchero a velo
- Per preparare il Dolce freddo alle due creme e savoiardi, incominciare con il tenere il burro a temperatura ambiente per almeno 2 ore quindi incominciamo con il preparare la crema al burro: lavorare il burro in una terrina con le fruste elettriche fino a renderlo soffice e cremoso. Unire 150 g di zucchero a velo, prelevati dal totale, e mescolare quindi unire i tuorli, uno alla volta, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema e mettere da parte.
- Prepariamo la crema al cacao: in un pentolino, preferibilmente a fondo spesso, versare la farina, lo zucchero a velo rimanente e il cacao, tutti setacciati. Versare a filo 500 ml di latte mescolando con una frusta per non formare grumi. Cuocere la crema a fuoco basso, fino a che avrà raggiunto il bollore quindi spegne il fuoco e lasciare raffreddare mescolando di tanto in tanto per non far formare la pellicina in superficie.
- Tritare finemente il cioccolato fondente e unirlo ai restanti 300 ml di latte e far sciogliere tutto a bagnomaria quindi lasciare raffreddare.
- Rivestire uno stampo da plumcake da 24×12 cm, o uno stampo quadrato di 20 cm di lato, con pellicola trasparente dopo averlo bagnato leggermente.
- Distribuire sul fondo le nocciole tritate (foto 1).
- Inzuppare i savoiardi nel cioccolato fondente fuso e disporli sul fondo dello stampo (foto 2). Coprire con la crema di burro (foto 3), proseguire con un altro strato di savoiardi inzuppati nel cioccolato (foto 4-5), versare quindi la crema al cacao (foto 6) e terminare con un ultimo strato di savoiardi imbevuti (foto 7).
- Chiudere bene con la pellicola e mettere in frigorifero per almeno 8 ore o tutta la notte.
Al momento di servire capovolgere la torta su un piatto da portata, eliminare la pellicola e servire a fette questo squisito Dolce freddo alle due creme e savoiardi.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Fonte CucinaModerna Oro