Lo strudel di mele è un dolce profumato, dal gusto molto delicato, aromatico e goloso. La pasta dello strudel è un impasto di farina, uova, acqua e di poco olio. Quindi niente pasta sfoglia o pasta brisé. La particolarità della pasta per lo strudel sta tutta nella lavorazione, infatti, va tirata così sottile da renderla un velo. Pensate si narra in Austriaco che: la pasta è stesa in modo corretto se, posta sopra a una lettera d’amore, ne consente la lettura delle parole. WOW❤
Strudel, in tedesco significa vortice, infatti, è un dolce arrotolato. Il suo ripieno oltre alle mele può essere fatto con banane, ciliegie, mirtilli o con gocce di cioccolato, oppure salato con formaggi e salumi. La mia ricetta è di mele arricchita di pinoli, di uvetta e aromatizzato con la cannella.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo strudel di mele
ingredienti per la pasta
ingredienti per il ripieno
- Energia 394,42 (Kcal)
- Carboidrati 57,62 (g) di cui Zuccheri 25,78 (g)
- Proteine 7,33 (g)
- Grassi 16,25 (g) di cui saturi 4,58 (g)di cui insaturi 10,59 (g)
- Fibre 5,05 (g)
- Sodio 104,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Preparo lo strudel di mele
Preparazione della pasta
Metto sulla spianatoia a fontana la farina, l’uovo al centro e il pizzico di sale. Impasto aggiungendo l’acqua tiepida e l’olio.
L’impasto deve essere elastico, quindi formo una palla e infine la copro con la pellicola trasparente e la lascio riposare.
Preparo il ripieno
Metto in ammollo l’uvetta in acqua calda, la scolo e la strizzo bene. Sbuccio le mele tagliandole a cubetti e le metto in una ciotola con il succo di limone. Aggiungo l’uvetta, i pinoli, la cannella e lo zucchero. Mescolo bene per far amalgamare il tutto.
Poi in una padella larga, faccio imbrunire il pangrattato con il burro, quindi ci aggiungo il composto e infine cuocio per qualche minuto.
preparo lo strudel di mele
Stendo la pasta molto sottile dandole la forma di un rettangolo e la metto su una teglia coperta da carta forno.
Verso all’interno dello strudel il ripieno, lascio libere le estremità lunghe del rettangolo di pasta.
Con la carta forno mi aiuto ad arrotolarlo su se stesso, taglio l’eccesso di pasta ai lati e lo sigillo.
Spennello lo strudel con del latte e in ultimo inforno a 180°C per 40 minuti.
A cottura ultimata lo sforno e faccio raffreddare bene, spolverizzo con lo zucchero a velo. Il nostro strudel di mele è pronto per essere servito!
Curiosità
Le sue origini sono Turche, ed è una variante del tipico dolce “baclava” dove sono state aggiunte le mele. La storia dello strudel . In Italia, si associa immediatamente al Trentino Alto Adige, dove troviamo le mele migliori da usare per ottenere un dolce squisito. La mela che preferisco per avere un ottimo strudel è La Golden Delicious della Val di Non. Dolce, succosa, inoltre resiste alla cottura e dona morbidezza al nostro dolce.