La confettura di prugne e zenzero è una vera delizia. Una meravigliosa marmellata non eccessivamente dolce dal retrogusto piccante grazie allo zenzero. Ho usato lo zenzero candito e scolato bene per non rendere la confettura eccessivamente dolce. Ottima per farcire torte e crostate oppure a colazione spalmata su una fetta biscottata o una fetta di pane. Bene ti lascio la ricetta e seguimi sulla mia pagina Facebook sul mio profilo Instagram e ti aspetto nel mio canale YouTube con i miei video per un saluto e un commento.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la confettura di prugne e zenzero
Strumenti
Preparazione della confettura di prugne e zenzero
Lavo bene le prugne le asciugo e tolgo il nocciolo. In una ciotola metto il succo e la scorza di limone e le prugne tagliate a pezzetti e lascio macerare in frigo per un paio di ore.
Trascorso il tempo trasferisco il tutto in un tegame e ci aggiungo lo zucchero e lo zenzero candito scolato accendo il fornello a fuoco moderato. Quando le prugne iniziano a diventare morbide con un mixer ad immersione le frullo e continuo la cottura per circa un paio d’ore. Nel frattempo provvedo a sterilizzare i vasetti e i relativi coperchi, mi raccomando è fondamentale questo passaggio leggi qui le linee guida del Ministero della salute.
Per capire se la confettura è pronta ne prelevo un cucchiaino, lo verso su di un piatto, inclino il piatto, quindi se la confettura scivola veloce è ancora un po’ indietro di cottura, se invece stenta a scivolare la confettura è pronta. Quindi accertata la cottura riempio i vasetti, la confettura deve essere calda e lascio un centimetro di spazio tra barattolo e tappo poi chiudo e capovolgo per 5 minuti. Questo per far si che si crei il sottovuoto. Dopodiché li rimetto al dritto e li lascio raffreddare.
Conservazione
La nostra confettura può essere conservata anche per 3 mesi in un luogo asciutto e non vicino a fonti di calore. Una volta aperto il vasetto va consumato entro un giorno e conservato in frigo!
Dosi variate per porzioni