Sbrisolona senza glutine (ricetta bimby)

 

Sbrisolona senza glutine la cucina di miky
Sbrisolona senza glutine BlogGz la cucina di miky

La torta sbrisolona è un dolce tipico lombardo, precisamente della provincia di Mantova. E’ una torta dura e friabile molto particolare che io ho rivisitato usando la farina gluten-free. La torta”Sbrisolona” e’ un dolce che viene gustato in pezzi irregolari e grossolani ed e’ la caratteristica fondamentale di questo dolce che la contraddistingue.

La torta “sbrisolona” e’ ottima da gustare dopo cena accompagnata da un buon vino Passito o Vin santo oppure ancora con un buon bicchiere di vino rosso ( Valpolicella d.o.c. o Negroamaro del Salento). Dedicata a tutte le persone celiache o intolleranti al glutine che potranno gustare la famosa “torta sbrisolona” in versione senza glutine. È eccezionale credetemi perché non smetterete di mangiarla!

Qui di seguito trovate sia il procedimento del dolce realizzabile con il Bimby che con qualsiasi altro mixer da cucina.

N.B. Tutti gli i gredienti usati per questo dolce devono essere consentiti come da Prontuario AIRC e acquistati presso i più forniti supermercati o negozi specializzati che riportino sulla confezione la spiga barrata.

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Sbrisolona senza glutine BlogGz la cucina di miky
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Ingredienti per 2 torte:

150 gr. Farina di Mais fine tipo fioretto

150 gr Mandorle con o senza buccia ridotte in farina

250 gr di farina senza glutine o farina di riso

180 gr burro a cubetti freddo

180 gr di zucchero (anche zucchero grezzo o 150 gr di fruttosio)

50 gr di mandorle con e senza buccia per la guarnizione

1 uovo intero

3 tuorli

buccia di un limone e vaniglia per aromatizzare (semi di una bacca o anche vanillina)

 

Preparazione:

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Introdurre le mandorle,  la buccia di limone e la metà dello zucchero nel mixer e ridurre il tutto in farina. Nel Bimby Vel. Turbo per 10 sec. Se non possedete il Bimby potete usare qualsiasi altro mixer da cucina seguendo i passaggi qui di seguito riportati fino ad ottenere le consistenze riportate nelle foto dei vari passaggi.

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Aggiungere quindi nel boccale le due farine (come nella foto), lo zucchero restante, la vaniglia e il burro freddo a cubetti ed azionare nuovamente il mixer (Nel Bimby Vel. 7/8 per 10/12 sec.) fino a quando gli ingredienti non avranno la consistenza della sabbia bagnata.

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unire all’impasto sabbiato quindi le uova e azionare il mixer per impastare. Nel Bimby Vel. 7/8 per 10 sec.

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Disporre l’impasto in una teglia formando delle grosse briciole (come nella foto) facendo attenzione a non compattarle troppo. ( Se vi avanza dell’impasto disponetelo su carta forno formando un cerchio di briciole guarnire con mandorle e cuocere ). Guarnite con le mandorle tenute da parte la superficie del dolce ed Infornare in forno caldo a 180° x 10 min. continuare la cottura abbassando la temperatura a 170° x 25 minuti fino a cottura facendo attenzione a non farla colorire troppo.

Sbrisolona senza glutine BlogGz la cucina di miky
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Ecco questa fantastica torta pronta. Potete spolverizzarla con un po’ di zucchero a velo e gustarla……….non smetterete di mangiarla perché un pezzo tira l’altro. Parola di miky!

 

 

 

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88 Risposte a “Sbrisolona senza glutine (ricetta bimby)”

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