Minestrone di verdure leggero con crostini senza glutine

 

image

Il  minestrone di verdure e’  un primo piatto sano e molto gustoso adatto per depurare l’organismo e regolarizzare l’intestino.  Preparato in tutta Italia con moltissime varianti, a seconda delle regioni, questa mia versione e’ composta di sole verdure (senza legumi e pancetta) adatto particolarmente a chi vuole sentirsi in forma mangiando leggero.

La preparazione di questo piatto e’  molto semplice ma piuttosto lunga a causa della pulizia e del taglio dei numerosi vegetali che lo compongono, ma ne varrà la pena per gustare un piatto realizzato interamente con verdure fresche e scelte seguendo il proprio gusto.

 

Ingredienti:

2 cipolle medie

2 carote

2 zucchine

2 gambi di sedano

150 gr di porri

200 gr di zucca

1 pezzetto di verza affettata

2 manciate di verdura a foglia verde (erbette/spinaci/coste)

un ciuffo di prezzemolo

2 croste di parmigiano

brodo vegetale o dado bio senza glutammato q.b. ( io cuor di brodo knor)

PER CONDIRE:

Parmigiano grattugiato a piacere  (da spolverare)

crostini di pane tostati (normali o senza glutine secondo il vostro gusto) q.b.

olio evo q.b.

Preparazione:

image

Iniziate lavando e tagliando tutte le verdure e riducetele a cubetti possibilmente della stessa grandezza.

In un tegame capiente preparate un soffritto con una cipolla, un pezzo di sedano e mezza carota e un po’ di porro (potete tritarli in un cutter) e fate appassire in una casseruola Con dell’olio evo. Quando il soffritto sarà appassito unire una alla volta tutte le verdure, per prime il resto del porro e la cipolla affettate, poi le carote e il sedano, le zucchine, la verza affettata, e le verdure a foglia verde, e fatele insaporire insieme per qualche minuto a fiamma moderata.

image image

 

Coprite con del brodo vegetale o di pollo le verdure (potete usare anche un dado bio senza glutammato mi raccomando o di pollo) e coprire con acqua, aggiungete le croste del parmigiano, facendo cuocere per cira a 20/30 minuti. In l’ultimo aggiungete del prezzemolo tritato, un filo di olio evo e pepe se lo gradite.

image

Servitelo accompagnato con del riso cotto in acqua salata per un’ottima minestra di riso e verdure  con i filo di olio evo, parmigiano e pepe (a vostro gusto) caldo e fumante!

image

 

Oppure da solo con dei crostini di pane (in cassetta cubettato io senza glutine) abbrustoliti in una padella con un filo di olio evo e a piacere un po’ di aglio (senza farlo bruciare mi raccomando) una spolverata di parmigiano (e pepe a piacere) e buon appetito!

Print Friendly, PDF & Email

3 Risposte a “Minestrone di verdure leggero con crostini senza glutine”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.