Il minestrone di verdure e’ un primo piatto sano e molto gustoso adatto per depurare l’organismo e regolarizzare l’intestino. Preparato in tutta Italia con moltissime varianti, a seconda delle regioni, questa mia versione e’ composta di sole verdure (senza legumi e pancetta) adatto particolarmente a chi vuole sentirsi in forma mangiando leggero.
La preparazione di questo piatto e’ molto semplice ma piuttosto lunga a causa della pulizia e del taglio dei numerosi vegetali che lo compongono, ma ne varrà la pena per gustare un piatto realizzato interamente con verdure fresche e scelte seguendo il proprio gusto.
Ingredienti:
2 cipolle medie
2 carote
2 zucchine
2 gambi di sedano
150 gr di porri
200 gr di zucca
1 pezzetto di verza affettata
2 manciate di verdura a foglia verde (erbette/spinaci/coste)
un ciuffo di prezzemolo
2 croste di parmigiano
brodo vegetale o dado bio senza glutammato q.b. ( io cuor di brodo knor)
PER CONDIRE:
Parmigiano grattugiato a piacere (da spolverare)
crostini di pane tostati (normali o senza glutine secondo il vostro gusto) q.b.
olio evo q.b.
Preparazione:
Iniziate lavando e tagliando tutte le verdure e riducetele a cubetti possibilmente della stessa grandezza.
In un tegame capiente preparate un soffritto con una cipolla, un pezzo di sedano e mezza carota e un po’ di porro (potete tritarli in un cutter) e fate appassire in una casseruola Con dell’olio evo. Quando il soffritto sarà appassito unire una alla volta tutte le verdure, per prime il resto del porro e la cipolla affettate, poi le carote e il sedano, le zucchine, la verza affettata, e le verdure a foglia verde, e fatele insaporire insieme per qualche minuto a fiamma moderata.
Coprite con del brodo vegetale o di pollo le verdure (potete usare anche un dado bio senza glutammato mi raccomando o di pollo) e coprire con acqua, aggiungete le croste del parmigiano, facendo cuocere per cira a 20/30 minuti. In l’ultimo aggiungete del prezzemolo tritato, un filo di olio evo e pepe se lo gradite.
Servitelo accompagnato con del riso cotto in acqua salata per un’ottima minestra di riso e verdure con i filo di olio evo, parmigiano e pepe (a vostro gusto) caldo e fumante!
Oppure da solo con dei crostini di pane (in cassetta cubettato io senza glutine) abbrustoliti in una padella con un filo di olio evo e a piacere un po’ di aglio (senza farlo bruciare mi raccomando) una spolverata di parmigiano (e pepe a piacere) e buon appetito!
Buongiorno! Il minestrone è molto ideale in questi giorni autunnali..lo adoro! Ciao!
…ADORO LE VERDURE!! 🙂
Semplice e gustoso!!! in genere il dado lo faccio io stessa, ma proverò anche quello bio che hai citato…