La sbriciolata con composta di mele e crema leggera e’ una delle tante versioni della mitica”sbriciolata”
Un goloso involucro di pasta frolla senza glutine farcita con una composta di mele alla vaniglia e una deliziosa crema pasticcera leggera e delicata aromatizzata all’amaretto il tutto coperto da briciole di frolla e mandorle.
Ingredienti:
350 gr di farina senza glutine (io DS)
125 gr. burro
125 gr zucchero di canna
1 uovo intero e 1 tuorlo
Semi di mezza bacca di vaniglia e buccia di un limone per aromatizzare
80 gr di mandorle in granella
Per composta di Mele:
400 gr di mele
40 gr di zucchero di canna
6 gr di amido
vaniglia per aromatizzare
Per la crema leggera:
250 ml latte intero fresco
80 gr di zucchero semolato (4 cucchiai)
25 gr di Maizena
1 uovo intero
vaniglia per aromatizzare
1/2 tazzina di amaretto per aromatizzare
Preparazione:
In un contenitore di vetro inserire le mele a cubetti, la maizena, lo zucchero, e la vaniglia, sigillare con pellicola e far cuocere nel microonde per circa 5/6 minuti alla massima potenza fino a che le mele non si sfaldano e formeranno una purea.
Impastate la frolla. Mettete nel mixer (io Bimby ) la farina, lo zucchero e il burro freddo a dadini e sabbiare.
Quindi inserire la buccia di limone, la vaniglia e le uova e impastare. Compattate la frolla con le mani e formate un panetto che metterete in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Quindi stendere una parte di frolla e foderare una tortiera del diametro di 22 cm. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, riporre in frigo coperta e preparare la crema.
In casseruola inserire il latte con due cucchiai di zucchero e la vaniglia e scaldare sul fuoco. Intanto amalgamare all’uovo intero altri due cucchiai di zucchero e la maizena e quando il latte sarà arrivato alla soglia del bollore (ma non deve bollire mi raccomando) versarlo sul composto di uova, miscelare bene e riportare tutto sul fuoco e con una frusta fare addensare la crema leggera. Inserire quindi l’amaretto e fate intiepidire.
Riprendere la tortiera e versare la crema all’interno, la composta delle mele sopra la crema e alla restante parte di frolla unite la granella di mandorle e gli amaretti sbriciolati. Quindi sbriciolatela sulla base coprendo bene tutte le mele. Guarnite a piacere con le mandorle (facoltativo)
Infornate il dolce a 180 gradi per 25/30 minuti, abbassando se necessario la temperatura (a seconda del forno) a 170 gradi per non far scurire i troppo il dolce. Fate freddare bene la crostata prima di gustarla.
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che bontà, ottima per questo periodo autunnale!!! bravissima come sempre 😉
Si questo dolce per chi ama le mele, come me, e’ davvero speciale! Grazie carissima della visita e del tuo commento! 🙂
è sempre un piacere cara! ^_^
Ciao Michela, compliment per il blog, molto bello!
ottima questa crostata! crema e mele perfetta!
Questa la voglio provare, un’idea diversa per fare una torta di mele, perfetta per l’autunno 🙂
che buona da provare 🙂
Una torta deliziosa 🙂
Complimenti
adoro i crumble.. questo è da provare!
un bacio e complimenti per il tuo blog!
a presto
tizi
con un ripieno così non l’ho mai provata, sarà golosissima, da provare!! a presto!