Sbriciolata con composta di mele e crema leggera senza glutine

 

Sbriciolata la cucina di miky

Sbriciolata con composta di mele e crema leggera senza glutine la cucina di miky
Sbriciolata con composta di mele e crema leggera senza glutine La cucina di miky

 

La sbriciolata con composta di mele e crema leggera e’ una delle tante versioni della mitica”sbriciolata”

Un goloso involucro di pasta frolla senza glutine farcita con una composta di mele alla vaniglia e una deliziosa crema pasticcera leggera e delicata aromatizzata all’amaretto il tutto coperto da briciole di frolla e mandorle.

Dolce delizioso da gustare a colazione o per una sana e golosa merenda di grandi e piccini… con la “sbriciolata” non si sbaglia mai!

 

Ingredienti:

350 gr di farina senza glutine (io DS)

125 gr. burro

125 gr zucchero di canna

1 uovo intero e 1 tuorlo

Semi di mezza bacca di vaniglia e buccia di un limone per aromatizzare

80 gr di mandorle in granella

 

Per composta di Mele:

400 gr di mele

40 gr di zucchero di canna

6 gr di amido

vaniglia per aromatizzare

 

Per la crema leggera:

250 ml latte intero fresco

80 gr di zucchero semolato (4 cucchiai)

25 gr di Maizena

1 uovo intero

vaniglia per aromatizzare

1/2 tazzina di amaretto per aromatizzare

 

 

Preparazione:

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In un contenitore di vetro inserire le mele a cubetti, la maizena, lo zucchero, e la vaniglia, sigillare con pellicola e far cuocere nel microonde per circa 5/6 minuti alla massima potenza fino a che le mele non si sfaldano e formeranno una purea.

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Impastate la frolla. Mettete nel mixer (io Bimby ) la farina, lo zucchero e il burro freddo a dadini e sabbiare.
Quindi inserire la buccia di limone, la vaniglia e le uova e impastare. Compattate la frolla con le mani e formate un panetto che metterete in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Quindi stendere una parte di frolla e foderare una tortiera del diametro di 22 cm. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, riporre in frigo coperta e preparare la crema.

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In casseruola inserire il latte con due cucchiai di zucchero e la vaniglia e scaldare sul fuoco. Intanto amalgamare all’uovo intero altri due cucchiai di zucchero e la maizena e quando il latte sarà arrivato alla soglia del bollore (ma non deve bollire mi raccomando) versarlo sul composto di uova, miscelare bene e riportare tutto sul fuoco e con una frusta fare addensare la crema leggera. Inserire quindi l’amaretto e fate intiepidire.

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Riprendere la tortiera e versare la crema all’interno, la composta delle mele sopra la crema e  alla restante parte di frolla unite la granella di mandorle e gli amaretti sbriciolati. Quindi sbriciolatela sulla base coprendo bene tutte le mele. Guarnite a piacere con le mandorle (facoltativo)

imageInfornate il dolce a 180 gradi per 25/30 minuti, abbassando se necessario la temperatura (a seconda del forno) a 170 gradi per non far scurire i troppo il dolce. Fate freddare bene la crostata prima di gustarla.

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