La pasta frolla e’ una delle preparazioni base più utilizzata in pasticceria, di rapida e facile esecuzione. Per la sua versatilità viene usata per la realizzazione di crostate di marmellate, creme e frutta fresca, ripieni deliziosi di frutta secca o acquisite ganache al cioccolato o la preparazione di friabili e golosi biscotti.
La preparazione della pasta frolla senza glutine in se è molto semplice, ma bisogna avere delle piccole accortezze per la sua bona riuscita.
La mia versione della pasta frolla gluteen-free e’ rivolta sopratutto alle persone intolleranti al glutine e celiache (nonché a tutte le persone che non hanno problemi di tipo alimentare alcuno) per far capire che mangiare senza glutine non vuol dire, necessariamente, rinunciare al gusto. Scoprirete quanto sono buoni i dolci gluteen-free!
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Ingredienti:
300 far di farina senza glutine o farina di riso
130 di burro
130 gr di zucchero di canna (o zucchero semolato)
1 uovo intero e 1 tuorlo
semi di una bacca di vaniglia o buccia grattugiata di 1 limone per aromatizzare
Preparazione
In un mixer introducete la farina, il burro (mi raccomando freddo di frigorifero) a dadini la vaniglia ( o limone grattato) e lo zucchero e azionate. Fate sabbiare la farina a velocita 4/5 per 8/10 sec. ( cioè il burro dovrà rivestire la farina rendendola simile alla sabbia bagnata), quindi aggiungete le uova vel. 4/5 per 6/7 sec. e azionate il mixer fino a formare un impasto sbricioloso.
Ecco come si presenta il prodotto dopo l’aggiunta delle uova. Su un foglio di carta da forno versate queste briciole e compattatele grossolanamente con le mani ( senza lavorarla troppo, soprattutto quando fa caldo, altrimenti rischiate di bruciarla) e formate un panetto.
Avvolgetelo nella pellicola fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Quindi riprendetelo e prima di stenderlo con un matterello, snervare la frolla con le mani per renderla lavorabile ( in un primo momento noterete che si sbriciolerà, non preoccupatevi e continuate a lavorarla), il burro si scalderà leggermente ed avrà una consistenza piuttosto plastica. La vostra pasta frolla ora e’ pronta per essere stesa.
Pronta per la preparazione di deliziosi biscotti della forma desiderata.
O per rivestire stampi della forma desiderata per la realizzazioni di buonissime crostate.
Mi salvo la ricetta, può tornare utile 🙂
Felice di esserti utile! 🙂
che bello stampino! comprato dove?
Al supermercato