Questa dolce goloso è molto delicato e piacevolmente aromatico. Non è la solita crostata di mele, infatti le mele sono racchiuse in un guscio di pasta frolla croccante ripiena di morbida crema pasticcera. Ricetta senza glutine da provare!
Ingredienti:
350 gr farina senza glutine
170 burro freddo
120 zucchero a velo
1 uovo intero e 1 tuorlo
1 pizzico di sale
Buccia di 1 limone grattugiata per aromatizzare
Per crema pasticcera:
500 ml latte intero
120 gr di zucchero semolato
4 tuorli
40 gr fecola di patate
Vaniglia e zenzero per aromatizzare
2/3 mele, succo di 1 limone e 1 cucchiaio di zucchero di canna
Preparazione:
mettere la farina con lo zucchero a velo, la scorza di limone e il burro nel mixer e sabbiare aggiungere quindi l’ uovo intero e il tuorlo e formare un panetto. Avvolgere la frolla nella pellicola e riporla in frigo per 30 min.
preparazione della crema pasticcera:
Mettere in un pentolino il latte con metà dello zucchero semolato e un pezzetto di zenzero pelato sul fuoco.
Intanto amalgamare i tuorli con il restante zucchero e la fecola. Quando il latte sfiora il bollore versato sulle uova e rimettere il composto nella pentola sul fuoco e fare addensare la crema rimestando con una frusta. Versare la crema in una boulle di vetro e farla freddare.
Intanto pulire e affettare le mele ( si possono tagliare anche a pezzetti grossolani) e irrorarle con il succo di limone.
Stendere la frolla in una tortiera da 24 cm di diametro. Quindi versare la crema nell’involucro di frolla e disporre la fettine di Mele affettate a raggiera ( o i cubetti di mele grossolani e coprire con un altro disco di frolla. Spennellare quindi la superficie con del latte e spolverare la base con dello zucchero di canna. Infornare a 180 gradi x 10 min e abbassare la temperatura a 170/160 a seconda del forno proseguendo la cottura x circa 20/25 min fino a quando la frolla min sarà ben dorata. Sfornate e lasciate intiepidire. S può servire questa crostata deliziosa con del gelato alla crema o con della panna aromatizzata alla cannella ma è buonissima anche da sola. Provatela!
mi ispira moltissimo, deve essere davvero golosa ^_^