Cheesecake al Caramello salato

La cheesecake si sa, è il dolce più amato dell’estate: fresca, cremosa, versatile, veloce da preparare e soprattutto senza cottura! (E noi sappiamo quanto sia duro dover accendere il forno d’estate)

Oggi vi propongo una versione golosissima: cheesecake al caramello salato! Mi raccomando provatela e per la preparazione della salsa al caramello salato seguite la mia ricetta (link in basso).

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la cheesecake

200 g biscotti secchi
70 g burro
250 g formaggio fresco spalmabile light
400 ml panna da montare
100 g zucchero a velo
7 g gelatina in fogli

Per la salsa al caramello salato

150 g panna fresca liquida
150 g zucchero semolato
70 g burro
3 g sale

Strumenti

1 Stampo

Passaggi

Per prima cosa, tritate i biscotti secchi con l’aiuto di un mixer o un frullatore.

Lasciate fondere il burro a bagnomaria oppure al microonde e poi unitelo ai biscotti secchi.

Infine compattate il composto di burro e biscotti secchi sul fondo di uno stampo a cerniera, creando uno strato sottile e uniforme.

Se volete ricoprire anche il bordo laterale vi basterà raddoppiare la dose dei biscotti e del burro.

Mettete lo stampo in frigo e lasciate riposare per 30 minuti.

Successivamente prendete il formaggio spalmabile e iniziate a lavorarlo con una spatola per farlo ammorbidire (se serve potete aggiungere un goccio di latte).

Quando sarà sufficientemente morbido, aggiungete lo zucchero a velo e mescolare per bene.

Nel frattempo mettete ad idratare la gelatina in fogli in una boule con acqua fredda.

Quando la gelatina si sarà ammorbidita, scioglietela al microonde in un cucchiaio di latte o di panna liquida.

A questo punto passate a montare la panna. Dovrà essere ben montata ma non eccessivamente dura perché andrà incorporata al formaggio in modo da creare una crema.

Incorporate la panna al formaggio a più riprese, mettendo poca panna alla volta e mescolando dall’alto verso il basso per non farla smontare.

Tra un incorporamento e l’altro, aggiungete la gelatina sciolta e fatta leggermente raffreddare.

Quando avrete incorporato tutta la panna ed ottenuto un composto cremoso, versatelo nello stampo sopra il disco di biscotti e livellato per bene.

Rimettete infine lo stampo in frigo e lasciate riposare.

Infine, preparate la salsa al caramello salato (link alla ricetta in alto), usando le dosi che ho scritto qui per ottenere uno strato non molto spesso.

Se volete più caramello ovviamente potete raddoppiare le dosi.

Attenzione a non versare il caramello sulla cheesecake appena pronto, ma aspettare sempre che sia ben raffreddato.

Infine una volta versato anche il caramello, consiglio di fare riposare nuovamente l’intera cheesecake in frigo per almeno 5 ore prima di servirla.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria