Ciambella rustica salata

Quando si vuole preparare qualcosa di rustico salato e non c’è molto tempo per far lievitare o cuocere per tempi lunghi, la ciambella rustica salata è l’ideale. Si può farcire a proprio piacimento e gusto, io ho utilizzato gli ingredienti che avevo a disposizione nel mio frigorifero. Si può preparare con ingredienti esclusivamente vegetariani o aggiungendo salumi, carne tritata cotta, avanzi della domenica. Per realizzare questa ciambella occorre il lievito istantaneo per torte salate. E’ sempre bene averne una scorta in dispensa per poter cosi preparare prodotti in poco tempo. Io ho pensato di utilizzare delle zucchine, del prosciutto cotto  prosciutto crudo e della provola. Il risultato è stato davvero ottimo. E’ una valida alternativa per chi lavora in ufficio come break per il pranzo. Andiamo a vedere gli ingredienti che occorrono per prepararla.

P:S per chi è intollerante al lattosio può tranquillamente sostituire il latte tradizionale con latte di soia o di riso. Invece per le uova si possono omettere aggiungendo un po’ più di latte o acqua tiepida.

ciambella rustica salata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • zucchine 2
  • Uova 2
  • Latte scremato 1 bicchiere
  • ricotta 100 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Prosciutto crudo 50 g
  • Provola 80 g
  • Olio di semi di arachide 80 ml
  • Sale q.b.
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • farina 0 200 g
  • Farina integrale 100 g
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Procedimento

    Prima di tutto lavare e mondare le zucchine. Grattugiarle con una grattugia a fori larghi e metterle da parte. Tagliare a pezzettini il prosciutto cotto, il crudo e la provola. In una larga ciotola rompere le uova e inserire il parmigiano con un pizzico di sale. Sbattere con una forchetta finché il composto si amalgama bene. Unire un bicchiere di latte e la ricotta. Girare ancora con la forchetta e schiacciare per bene la ricotta fin quando si amalgama al composto. Unire un po’ alla volta le farine con il lievito istantaneo e mescolare bene, aggiungendo anche l’olio di semi. Inserire le zucchine grattugiate, la provola e i salumi messi da parte. Mescolare con un mestolo di legno o un cucchiaio e se l’impasto dovesse risultare troppo denso aggiungere latte o acqua. Imburrare o oliare uno stampo a ciambella e mettere un po’ di pangrattato. Versare il composto e infornare per 25/30 minuti. Inserire sempre uno spiedino di legno per verificare la cottura.

    La ciambella rustica salata è pronta.

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