Cartellate pugliesi

I miei ricordi più preziosi di questi tipici dolci della tradizione pugliese sono quelli della mia nonna materna. Cuoca bravissima in tutto, ma nei dolci era imbattibile. Da lei credo di aver ereditato questa passione per le mani in pasta. Le cartellate sono dolci natalizi e sono fatte con un impasto molto semplice e profumato, impastando la farina, olio, vino bianco e con una nota di cannella e noce moscata. Si stende in una sfoglia sottile per poi tagliarla a strisce come se fossero tagliatelle. La particolarità sta poi nel pizzicare con pollice e indice la pasta ogni circa 3 cm e arrotolarla su se stessa. Si friggono in olio bollente e infine si cospargono di miele e zuccherini colorati. Sono dolci davvero squisiti e vi consiglio di provare a realizzarli.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le cartellate pugliesi

  • 500 gfarina 00
  • 130 golio di oliva
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • q.b.noce moscata
  • q.b.vino bianco secco
  • q.b.olio di semi
  • q.b.miele
  • q.b.zuccherini colorati
Procedimento :
In una ciotola inserire la farina e l’olio. Amalgamare e aggiungere il pizzico di cannella, una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e man mano unire il vino bianco fin quando il composto diventa compatto, elastico e omogeneo. Far riposare il panetto per un’oretta circa coperto da un canovaccio. Trascorso il tempo, prendere un pezzetto di pasta e stendere con il mattarello o passare nella macchina della pasta. Fare una sfoglia sottile di circa 2 millimetri. Dividere la sfoglia in striscioline di 2 centimetri con una rotella dentata. Con il pollice e l’indice pizzicare la pasta ogni 3 centimetri circa e arrotolarla su se stessa in modo da ottenere delle roselline. Procedere nello stesso modo fino alla fine dell’impasto. Friggere per pochi secondi da ambedue i lati in olio di semi bollente. Una volta cotte disporle su carta assorbente. Scaldare nel frattempo il miele (si può aromatizzare con la buccia di mandarino). Adagiare le cartellate su un vassoio, versare il miele caldo e completare spargendo degli zuccherini colorati. Le cartellate pugliesi sono pronte.
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