Ci sono diversi modi per preparare la Zuppa di pesce , questa è la ricetta che ha sempre preparato mia madre , a mio padre piaceva tantissimo proprio il brodo da poter mangiare con i crostini o con un di pane chiamato ” gallette del marinaio” un tipo di pane cotto 2 volte , molto molto secco e quindi fatto per essere inzuppato nelle zuppe. Io invece spesso preparo il brodo con la fregola , un tipo di pasta prodotta in Sardegna , fatta con semola e acqua lavorate nella “scivedda” ( tipico recipiente in terracotta) , la fregola viene sfregata con acqua fino a formare delle minuscole palline con un diametro che può variare dai 2 ai 5 mm , molto simile a un couscous . Ma ora vediamo come preparare la nostra zuppa.
Ingredienti
1 kg di pesce da zuppa ( scorfano , cappone , gallinella , chiedete al pescivendolo quello che ha a disposizione e fatevi consigliare)
1 cipolla
3 spicchi d’ aglio
1 pomodoro secco
1 peperoncino
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 litro e mezzo d’ acqua
mezzo bicchiere di vino bianco
200 gr di fregola sarda
Queste sono le dosi per circa 5 persone poi dipende … noi ce l’abbiamo fatta fuori in 4 !!!!!
Pulire i pesci , togliere le squame , tagliare le pinne con una forbice , soprattutto quella sulla schiena dello scorfano che punge e può essere molto doloroso, aprire la pancia e togliere le visceri , lavare bene sotto l’ acqua corrente. Mettere in un tegame 3 cucchiai di olio d’ oliva e far scaldare , aggiungere la cipolla tagliata a metà , 3 spicchi d’ aglio , il pomodoro secco, il peperoncino e far rosolare bene
Aggiungere 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, girare con un mestolo di legno e aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciar sfumare a fiamma molto vivace e aggiungere un litro e mezzo di acqua, salare con un cucchiaino di sale grosso e portare a bollore . Aggiungere i pesci cominciando dal più grande che avrà bisogno di più tempo per la cottura , aspettare 5 minuti e mettere il secondo pesce di dimensione più piccola fino a terminare i pesci ( questi erano pesci che partivano da 250 gr il più grande e 150 gr il piccolo) . Dopo aver messo l’ultimo pesce aspettate che riprenda il bollore e aggiungere prezzemolo tritato e spegnere , mettere il coperchio e lasciar riposare la zuppa per qualche ora in modo che il brodo prenda bene il sapore dei pesci.
Io di solito preparo la Zuppa di pesce al mattino presto , i tempi di preparazione sono al massimo di 30 minuti , poi lascio riposare per tutta la mattina . Verso mezzogiorno accendo e riporto a bollore per scaldare i pesci poi in un tegame metto il brodo filtrato con un colino a trama fitta e appena riprende il bollore metto la fregola sarda , la cottura della fregola è di circa 15 minuti . Se preferite potrete mettere solo il brodo nei piatti e inzuppare “i crostini” o “le gallette del marinaio” …. Buon appetito
Ciao, vorrei provare la ricetta, ma devo chiedere una cosa, la carne dei pesci si mangia pure o non la usate? Grazie
Ciao Evelyn, si si, certo che mangiamo anche i pesci, sono buonissimi , potrai scegliere i pesci che preferisci 😉