Come le altre non ho usato nè burro nè olio, ma anche questa volta ho preferito usare il mascarpone tenendo come base quella delle Tortine mascarpone e albicocche ma aggiungendo il limone sia la buccia che il succo. Il gusto è sublime e la morbidezza indescrivibile, una tira l’altra e finiranno in pochissime ore, anzi difficile che arrivino alla colazione del giorno dopo a meno che non le prepariate la notte prima mentre il resto della famiglia dorme 😉
Ingredienti
250 gr di farina
150 gr di zucchero
100 ml di latte
250 gr di mascarpone
2 uova
2 limoni non trattati ( sia la buccia che il succo )
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Prendere una ciotola e lavorare le uova con una frusta fino ad ottenere una bella spuma gonfia e ricca di bollicine ( circa 10 minuti alla massima potenza con le fruste elettriche ), quindi aggiungere lo zucchero poco per volta senza mai fermare le fruste finchè il tutto diventi una bella crema gonfia, aggiungere il pizzico di sale e continuare a montare ancora qualche minuto (in tutto altri 10 /15 minuti)
Incorporare il mascarpone con un mestolo o una spatola delicatamente per non smontare la crema, quindi aggiungere la farina setacciata con il lievito alternando con il latte, la vanillina, la buccia grattugiata dei due limoni e metà del succo, otterrete una crema gonfia, morbida e profumata.
Mettere dei pirottini in una teglia per i muffin o se non li avete imburratela e infarinatela, quindi versare l’ impasto fino a poco più della metà, ricordandoci che cresceranno, versare il resto del succo di limone su ogni tortina ( circa un cucchiaio per tortina ), se non dovesse bastare spremete un altro limone, quindi aggiungere sulla superficie abbondante zucchero semolato.
Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti , fate comunque la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare, una volta fredde cospargere di zucchero a velo e …. Buon appetito.