Come dice un antico proverbio? “Una mela al giorno toglie il medico di torno” , sarà valido anche se la mela è dentro una torta? Ma io dico di si, soprattutto se nella torta in questione non ci sono grassi animali e contiene pochi zuccheri, si perchè non è necessario aggiungere troppo zucchero, sarà la mela grazie al fruttosio in essa contenuto a rendere il dolce gustoso e saporito… Ma ora vediamo come ho preparato questa deliziosa Torta di mele al caffè
Torta di mele al caffè
Ingredienti
4 mele grandi
3 uova
300 gr di farina
180 gr di zucchero + 2 cucchiai
100 ml di olio di semi
buccia grattugiata e il succo di un limone di un limone
1 tazzina piena di caffè ( un caffè bello lungo )
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Lavare le mele, sbucciarle e tagliarle a fettine e bagnarle con il succo di limone, aggiungere 2 cucchiai di zucchero e la buccia grattugiata, mescolare il tutto e lasciar riposare intanto che prepariamo l’ impasto.
Mettere le uova intere in una ciotola con lo zucchero e un pizzico di sale e montarle con le fruste a media velocità per una decina di minuti, in modo che diventino belle spumose, continuare con le fruste a velocità minima e aggiungere l’ olio a filo.
Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto poco per volta con un colino a trama fitta in modo che non si formino grumi usando un mestolo di legno o una spatola.
Una volta ottenuta una crema morbida aggiungere in caffè (amaro) e amalgamare il tutto lentamente
Per ultime aggiungere le fettine di mela lasciandone qualcuna per la guarnizione finale e il succo tenendone da parte 4 cucchiai .
Imburrare e infarinare una teglia da forno da 24 cm di diametro e versarvi all’ interno il composto livellandolo. Guarnire con le restanti fettine di mele, bagnare tutta la superficie con il succo rimasto delle mele e cospargere con qualche cucchiaio di zucchero(servirà per formare una bella crosticina)
Infornare in forno già caldo a 180 gradi per 40/45 minuti circa, fate la prova stecchino e appena è pronta spegnere il forno e lasciare dentro con lo sportello semi aperto ancora 5 minuti.
Sfornare e vi consiglio di servirla dopo averla fatta riposare un paio d’ore .
Buon appetito 🙂
ma che buonaaaa!!
buona e bella!
Ciao , grazie mille 🙂