I semi di lino sono considerati insieme ad altri semi ” i semi della salute ” grazie alle loro innumerevoli proprietà benefiche. Prima di tutto sono ricchissimi di omega3 , acidi grassi essenziali per il nostro organismo, proteggono l’organismo da malattie che possono colpire l’ apparato circolatorio, nel trattamento di osteoporosi e ipertensione e a un miglioramento delle funzioni digestive, oltre agli acidi grassi omega3 i semi di lino contengono anche sali minerali come magnesio, manganese, fosforo, rame, vitamine del gruppo b e proteine. Insomma un’ ondata di salute, per preparare questo pane ho usato per metà farina normale e per metà farina integrale al 100% così ho aggiunto anche un bel po’ di fibre. Seguitemi e vediamo come ho preparato il Pane semi integrale ai semi di lino .
Ingredienti
250 gr di farina 0
250 gr di farina integrale al 100%
12 gr di lievito di birra
300 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
una manciata di semi di lino
Per questa volta ho messo i semi di lino solo sulla superficie del pane ma la prossima lo metterò all’ interno dell’ impasto perchè era veramente ottimo!! Iniziamo col sciogliere il lievito di birra e lo zucchero in metà di acqua intiepidita, mettere sulla spianatoia le 2 farine e setacciarle, fare un buco al centro, mettere il sale all’esterno della fontana, versare l’ acqua al centro poco per volta e cominciare a lavorare l’impasto con movimenti circolari. Piano piano amalgamare la farina ai bordi, lavorare l’impasto per almeno 15 minuti o finchè non sarà bello liscio, morbido e non appiccicoso. Ora con le mani spianate bene l’impasto e procedete a fare delle pieghe, prendete i lembi esterni a sinistra e portateli a centro, poi prendete i lembi esterni a destra e sovraponete l’ impasto alla piega precedente, ora avrete una striscia di pasta, quindi arrotolatela a formare un bel cilindro cicciotto, forse con le foto è più chiaro
Tutto questo lavoro servirà per far incorporare più aria possibile all’impasto e quindi renderlo più soffice. Metterlo in una ciotola unta d’ olio, coprire con pellicola bucherellata e lasciar lievitare per un paio d’ ore o fino al raddoppio in un luogo riparato da correnti d’ aria. Al raddoppio prendere l’ impasto e versarlo nella spianatoia infarinata, spianarlo leggermente con la punta delle dita senza schiacciarlo troppo e con un taglia pasta tagliate in 4 , senza lavorarlo ulteriormente, metterlo in una teglia unta d’ olio, spennellarlo di olio e versare sopra i semi di lino.
Lasciarlo riposare ancora per un oretta. Accendere il forno a 220 gradi statico e quando ha raggiunto la temperatura spruzzare dell’acqua sulle pareti e sul fondo, servirà per creare vapore, quindi infornare per 10 minuti poi abbassare a 180 gradi e continuare la cottura per altri 20 / 25 minuti. Spegnere il forno, lasciare lo sportello semi aperto e lasciare ancora 10 minuti
Ed ecco pronto il nostro pane, vi sfido ad aspettare che si raffreddi per assaggiarlo!!!! Buon appetito.