Frisjoli Frittelle sarde
Ingredienti
1 kg di semola rimacinata
1 litro di latte
25 gr di lievito di birra
la scorza grattugiata e il succo di 2 arance
mezzo bicchiere di liquore anice ( o grappa sarda Filu e ferru )
un pizzico di sale
abbondante olio per friggere
zucchero semolato quanto basta
Intiepidire un bicchiere di latte e sciogliervi il lievito di birra, aggiungere 3 cucchiai di farina e aiutandovi con una forchetta fare una pastella, coprirla con un telo e lasciarla riposare in luogo tiepido per una ventina di minuti.
Grattugiare la scorza delle arance e spremere il succo, in una ciotola abbastanza larga versare la farina, qui in Sardegna si usa una ciotola in terracotta apposita chiamata ” sa scivedda” o “su liberi” .
Aggiungere poco latte e cominciare ad amalgamare gli ingredienti con la mano, alternando i liquidi, quindi latte e succo, sempre poco per volta in modo che la farina abbia il tempo di assorbirli senza diventare subito troppo liquido.
Lavorare l’ impasto dal basso verso l’ alto, sempre con la mano, aggiungendo man mano il resto degli ingredienti, la scorza dell’ arancia, il lievito che era stato messo da parte e infine il liquore o la grappa fatta scendere a filo.
Continuare a lavorare l’ impasto sempre dal basso verso l’ alto finché non ci saranno più grumi e sarà morbido e denso, fare la prova con l’ imbuto, versare un mestolo d’ impasto che non dovrà scendere nè troppo veloce nè troppo piano ma dandovi il tempo di fare la classica spirale, se dovesse essere troppo liquido aggiungere farina, se troppo denso aggiungere un pò di latte.
Coprire la ciotola con un telo e con una coperta bella calda e lasciar lievitare per circa 2 ore.
In una padella per friggere mettere abbondante olio per friggere e portarlo a temperatura, deve essere bello caldo ma non fumante, fate la prova con un cucchiaino di impasto, l’ olio è pronto se l’ impasto tornerà subito in superficie.
Coprire il buco dell’ imbuto con le dita e versare 2 mestoli d’ impasto, metterlo al centro della padella e togliere le dita quindi l’ impasto comincerà a scendere e dovrete essere veloci a disegnare una spirale con dei movimenti circolari e qui ci vuole un pò di “mano” e di “esperienza” ricordo ancora la mia prima prima spirale che poteva sembrare tutto fuorchè una spirale!!!!
Fate dorare le frisjoli poi aiutandovi con 2 forchette girate e fate dorare dall’ altra parte.
Scolare e far asciugare le Frittelle sarde su carta assorbente e passatele ancora calde nello zucchero semolato.
Queste dosi sono per 2 chili di frittelle ma potrete tranquillamente dimezzarle.
Buon appetito.