Focaccia farcita con tonno
Ingredienti per la focaccia
400 gr di farina 0
250 ml di acqua
10 gr di lievito di birra
3 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva
un cucchiaino colmo di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
Ingredienti per il ripieno
mezzo cespo di insalata ( scegliete la qualità che preferite )
200 gr di tonno sott’ olio
una decina di cipolline sott’ aceto (facoltativo)
2 cucchiai di maionese per il ripieno + maionese da spalmare
Prima di tutto prepariamo l’ impasto per la focaccia al mattino presto.
In una ciotola mettere la farina e il sale, fate un incavo al centro e mettere il lievito sciolto in poca acqua tiepida insieme al cucchiaino di zucchero , l’ olio e iniziate a impastare con la punta delle dita. Man mano aggiungete altra acqua e cominciate a impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
Mettere l’ impasto in una ciotola, coprite con pellicola e lasciare lievitare in un luogo al riparo da correnti fino al raddoppio ( ci vorrà circa un ora e mezza in base alla temperatura della casa ) .
Una volta che l’ impasto sarà raddoppiato versarlo in una teglia da forno ben oleata , allargatelo con le mani delicatamente , spingendolo verso le pareti con la punta delle dita.
In una ciotolina mettere 4 cucchiai di olio di oliva, 4 cucchiai di acqua e mezzo cucchiaino di sale , sbattere bene con una forchetta. Cospargere la superficie della focaccia con questa emulsione usando i polpastrelli e praticando dei piccoli solchi su tutta la superficie.
Lasciate lievitare ancora mezz’ ora e poi infornate a 220 gradi per i primi 10 minuti , abbassare a 200 gradi e continuare la cottura fino a doratura ( altri 10 minuti ) .
Sfornatela e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo lavare bene la verdura e farla sgocciolare poi tagliarla molto sottile.
Mettere in una ciotola l’ insalata, il tonno sminuzzato per bene , le cipolline tagliate a fettine sottili e 2 cucchiai di maionese , salare e condire con olio.
Mescolare il tutto e lasciare riposare per 10 minuti, nel frattempo tagliare la focaccia a metà.
Spalmare l’ interno della focaccia con maionese e versare il ripieno di tonno e insalata , ricoprire con l’altra metà della focaccia e premere leggermente.
Ricoprire la focaccia così farcita con pellicola e lasciarla riposare per un oretta ( ma potrete lasciarla così finche dovrete preparare i tranci) .
Con un coltello ben affilato tagliate i tranci di focaccia farcita , avvolgerli con un tovagliolino che fermerete con uno stecchino e mettere su un vassoio.
La focaccia farcita con tonno è pronta per essere servita e gustata.
Buon appetito.
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