Conserva di fagioli borlotti
Ingredienti
1 kg di fagioli borlotti da sgranare possibilmente di agricoltura biologica
acqua quanto basta
sale grosso
Il procedimento per questa conserva è davvero semplicissimo, prima di tutto sgranare i fagioli, controllate che siano tutti integri e sani ( se sono bio è facile trovarne qualcuno punto da qualche insetto), lavarli velocemente, sono già abbastanza puliti quindi basta una leggera sciacquata, poi scolarli e metterli in tegame capiente con abbondante acqua, ( l’ acqua dovrà essere almeno il doppio dei fagioli) aggiungere una presa di sale e portare a bollore.
Cuocere per 30 / 40 minuti circa, il tempo di cottura varia , dipende dalla grandezza dei fagioli , in ogni caso dovranno essere al dente.
Una volta che saranno cotti scolarli tenendo da parte l’acqua di cottura.
Sistemare i fagioli dentro i barattoli sterilizzati e perfettamente asciutti, lasciate 1 cm dal bordo e versate il liquido di cottura ancora bollente (attenti a non scottarvi!) , chiudere i barattoli e farli raffreddare completamente.
Durante il raffreddamento i barattoli dovrebbero aver creato il sottovuoto, controllate il tappo che non deve produrre nessun suono se premete al centro. In ogni caso per maggiore garanzia potrete far bollire i barattoli in abbondante acqua per 30 minuti circa.
La Conserva di fagioli borlotti si conserva bene durante l’ inverno in dispensa, consiglio di fare barattoli non troppo grandi in modo da utilizzare tutto il contenuto una volta aperto.
Potrete usarli per preparare gustose insalate, per arricchire secondi piatti o per velocizzare le zuppe e le minestre.
Buon appetito.
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