Il cavolfiore come tutti gli ortaggi appartenenti alla famiglia delle crucifere è un importante alleato per il nostro organismo, contiene molti sali minerali e sostanze benefiche che aiutano il nostro sistema immunitario a combattere infezioni causate dall’ attacco di germi e batteri. L’ unica pecca è l’ odore sgradevole che sprigiona durante la cottura dovuto alla presenza di zolfo, per rimediare a questo incoveniente se le verdure dovete cuocerle a vapore o lessarle basterà aggiungere qualche goccia di limone all’ acqua, invece in una preparazione come quella di oggi basterà una foglia di alloro per attenuare l’ odore 😉
Cavolfiore soffocato salsiccia e olive
Ingredienti
1 cavolfiore medio
400 gr di salsiccia di maiale
400 gr di pomodori pelati
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
200 gr di olive caserecce ( o olive in salamoia)
1 spicchio d’ aglio
1 foglie d’ alloro
mezzo bicchiere di vino rosso
mezzo peperoncino
prezzemolo tritato
olio e sale
Mettere in un tegame 2 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva e far rosolare l’ aglio intero e il peperoncino per un minuto.
Aggiungere la salsiccia tagliata a pezzi e farla rosolare a fuoco vivace finché sarà bella colorata, sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso.
Passare i pomodori pelati nel passa pomodoro e aggiungerli nella padella insieme al concentrato di pomodoro, salare e appena avrà raggiunto il punto di ebollizione abbassare al minimo la fiamma.
Pulire il cavolfiore, tagliando le cimette, sbucciare il tronco centrale e lavare tutto in acqua corrente, aggiungerlo nella padella insieme alla salsiccia, girare delicatamente, coprire e cuocere per 10 minuti.
Aggiungere le olive caserecce e la foglia d’ alloro, girare delicatamente il cavolfiore e continuare la cottura per altri 10 minuti.
A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo tritato e servire.
Buon appetito.