E poi ci sono quei giorni e ti sveglio con la voglia di mangiare un bel piatto di farfalle. Solitamente in casa mia le farfalle si condiscono con un sugo di tonno è primo piatto veloce e gustoso. Un primo piatto veloce da preparare in poco tempo, mentre cuocete la pasta si prepara il condimento, uno di quei piatti che piacciono tanto a grandi e bambini. Se volete preparare un pranzo diverso ma avete voglia di qualcosa di leggero, questa ricetta è ciò che fa per voi. Ho usato queste farfalle rigate è un formato di pasta che i miei nipotini Alessandro ed Emma adorano e non solo loro anche a mio marito. I formati di pasta più adatti sono le penne rigate, i fusilli, ma anche gli spaghetti vanno più che bene. In questa ricetta ho sposato la cipolla, dopo ho aggiunto il pomodoro infine il tonno , abbiamo saltato le farfalle e un trito di prezzemolo fresco. La pasta al tonno è pronta per essere servita.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le farfalle al sugo di tonno
- 400 gfarfalle (rigate)
- 1/2cipolla
- 600 gpomodoro pelato
- 160 gtonno sott’olio
- q.b.prezzemolo tritato (fresco)
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Padella
- Pentola
- 2 Coperchi
Preparazione delle farfalle al sugo di tonno
Scaldare l’olio e fate soffriggere brevemente la cipolla tritata finemente (volendo potete aggiungere del peperoncino).
Versate ora i pelati di pomodoro, tagliati grossolanamente e salate, mettete il coperchio e fate cuocere per 15 min. a fuoco medio.
Aprire la scatoletta di tonno e togliere il suo olio di conservazione.
Mettere il tonno ben sgocciolato nel sugo di pomodoro mescolare e assaggiare per valutare se va bene di sale.
Nel frattempo cuocete le farfalle in abbondante acqua bollente e salata e scolateli al dente. Trasferirle direttamente nella padella con il sugo e amalgamare.
Dividere nei piatti di portata e guarnire con il prezzemolo tritato. Buon appetito.
Consigli
Se volete conferire ancora più sapore alla vostra pasta con il tonno potete aggiungere a inizio cottura dei capperi, olive nere e peperoncino. Togliere sempre la parte liquida presente nelle scatolette di tonno: l’olio la renderebbe pesante. La pasta condita si può conservare in frigo per 1 giorno chiusa in un contenitore ermetico.