La sfoglia é la base per le ricette piú classiche, quelle che fanno riaffiorare alla mente i ricordi delle domeniche in famiglia. E poi esistono le varianti, come questa sfoglia verde agli spinaci!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 200 gSpinaci
- 5Uova
Preparazione
Per iniziare sbollentate gli spinaci per 1 minuto in acqua salata e poi raffreddateli in acqua e ghiaccio. Quindi scolateli, strizzateli e poi tritateli con un mixer.
Su una spianatoia di legno versate la farina creando un incavo al centro (fontana). Aggiungete le uova al centro e iniziate ad amalgamarle con una forchetta.
Unite pian piano anche la farina (senza far crollare la fontana) ed infine gli spinaci tritati.
Amalgamate il tutto e iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio (10min). Coprite il panetto con un canovaccio e lasciatelo riposare 1 ora.
Riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi, quindi infarinate ognuno di questi e tirateli con la macchinetta (1-2 mm). Io consiglio di farlo in 3 passaggi (tirando fino a quasi il minimo) per ottenere delle sfoglie lunghe dalle quali ricavare dei rettangoli 14×9 cm.
Sbollentate i rettangoli ottenuti per 2 min in acqua bollente salata, quindi scolateli e lasciateli asciugare disponendoli su un piano ricoperto da una tovaglia. Adesso siete pronti per farcirli a vostro piacimento!
Note
– Per chi lo volesse, si puó aggiungere un pizzico di sale all’impasto
– La tradizione vorrebbe la tiratura della sfoglia a mano con un matterello lungo, ma la macchinetta puó essere un’alternativa pratica e veloce.
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