Pochi e semplici passaggi per preparare una soffice focaccia alta condita con sale grosso e rosmarino, ideale da gustare da sola oppure abbinandola a salumi e verdure! Può essere anche una buona soluzione per un aperitivo-cena a buffet!
Qui trovate due modalità di preparazione, quella tradizionale e quella con il Bimby.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Ore 18 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Cosa serve
- 60 gOlio extravergine d’oliva
- 300 gAcqua
- 20 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero
- 420 gFarina Manitoba
- 2 cucchiainiSale
- 2 ramettiRosmarino
- q.b.Sale grosso
Strumenti
- Impastatrice
Preparazione
PREPARAZIONE TRADIZIONALE
Versate la farina nella ciotola di una planetaria munita di gancio per impastare e aggiungete il lievito di birra a pezzetti e metà dell’acqua.
Fate cuocere la focaccia in forno per 20-30 minuti (200°C).
Azionate la planetaria a bassa velocita e aggiungete lo zucchero, il sale, l’olio, e la restante acqua a filo. Impastate per 10-15 minuti.
Verificate che l’impasto non si incordi piú al gancio e aggiungete le metà le olive tagliate a rondelline). Mescolate con la planetaria per far incorporare le olive.
Trasferite l’impasto in una ciotola unta con dell’olio e compattate con le mani. Coprite quindi la ciotola con pellicola e lasciate lievitare finché non raddoppierá di volume (1 ora circa)
Prendete una teglia (29x36cm), ungetela con abbondante olio e adagiatevi sopra l’impasto. Premete con la punta delle dita e allargate l’impasto in modo da formare un bordo più spesso tutto intorno. Coprite con un foglio di pellicola leggermente unto di olio sulla superficie inferiore e lasciate lievitare per circa 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 200°C. Passati i 30 min, con la punta delle dita leggermente unte di olio formare delle fossette sulla superficie della focaccia, spargete gli aghi di rosmarino e il sale grosso sulla superficie e distribuite l’olio uniformemente.
PREPARAZIONE CON IL BIMBY
Mettete nel boccale 50 g di acqua, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e fate sciogliere: 2 min./37°C/vel. 2
Aggiungete il resto dell’acqua, l’olio extravergine di oliva, la farina, il sale e impastate: 2 min./🌾
Trasferite l’impasto in una ciotola unta con dell’olio e compattate con le mani. Coprite quindi la ciotola con pellicola e lasciate lievitare finché non raddoppierá di volume (1 ora circa)
Prendete una teglia (29x36cm), ungetela con abbondante olio e adagiatevi sopra l’impasto. Premete con la punta delle dita e allargate l’impasto in modo da formare un bordo più spesso tutto intorno. Coprite con un foglio di pellicola leggermente unto di olio sulla superficie inferiore e lasciate lievitare per circa 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 200°C. Passati i 30 min, con la punta delle dita leggermente unte di olio formare delle fossette sulla superficie della focaccia, spargete gli aghi di rosmarino e il sale grosso sulla superficie e distribuite l’olio uniformemente.
Fate cuocere la focaccia in forno per 20-30 minuti (200°C).
Consiglio
Per garantire piú umiditá in cottura, potete porre all’interno del forno in basso un pentolino di acqua calda
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