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FOCACCIA AL ROSMARINO

Pochi e semplici passaggi  per preparare una soffice focaccia alta condita con sale grosso e rosmarino, ideale da gustare da sola oppure abbinandola a salumi e verdure! Può essere anche una buona soluzione per un aperitivo-cena a buffet!
Qui trovate due modalità di preparazione, quella tradizionale e quella con il Bimby.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore 18 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Cosa serve

  • 60 gOlio extravergine d’oliva
  • 300 gAcqua
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 420 gFarina Manitoba
  • 2 cucchiainiSale
  • 2 ramettiRosmarino
  • q.b.Sale grosso

Strumenti

  • Impastatrice

Preparazione

PREPARAZIONE TRADIZIONALE

  1. Versate la farina nella ciotola di una planetaria munita di gancio per impastare e aggiungete il lievito di birra a pezzetti e metà dell’acqua.

  2. Fate cuocere la focaccia in forno per 20-30 minuti (200°C).  

  3. Azionate la planetaria a bassa velocita e aggiungete lo zucchero, il sale, l’olio, e la restante acqua a filo. Impastate per 10-15 minuti.

  4. Verificate che l’impasto non si incordi piú al gancio e aggiungete le metà le olive tagliate a rondelline). Mescolate con la planetaria per far incorporare le olive.

  5. Trasferite l’impasto in una ciotola unta con dell’olio e compattate con le mani. Coprite quindi la ciotola con pellicola e lasciate lievitare finché non raddoppierá di volume (1 ora circa)

  6. Prendete una teglia (29x36cm), ungetela con abbondante olio e adagiatevi sopra l’impasto. Premete con la punta delle dita e allargate l’impasto in modo da formare un bordo più spesso tutto intorno. Coprite con un foglio di pellicola leggermente unto di olio sulla superficie inferiore e lasciate lievitare per circa 30 minuti.

  7. Preriscaldate il forno a 200°C. Passati i 30 min, con la punta delle dita leggermente unte di olio formare delle fossette sulla superficie della focaccia, spargete gli aghi di rosmarino e il sale grosso sulla superficie e distribuite l’olio uniformemente.

PREPARAZIONE CON IL BIMBY

  1. Mettete nel boccale 50 g di acqua, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e fate sciogliere: 2 min./37°C/vel. 2

  2. Aggiungete il resto dell’acqua, l’olio extravergine di oliva, la farina, il sale e impastate: 2 min./🌾

  3. Trasferite l’impasto in una ciotola unta con dell’olio e compattate con le mani. Coprite quindi la ciotola con pellicola e lasciate lievitare finché non raddoppierá di volume (1 ora circa)

  4. Prendete una teglia (29x36cm), ungetela con abbondante olio e adagiatevi sopra l’impasto. Premete con la punta delle dita e allargate l’impasto in modo da formare un bordo più spesso tutto intorno. Coprite con un foglio di pellicola leggermente unto di olio sulla superficie inferiore e lasciate lievitare per circa 30 minuti.

  5. Preriscaldate il forno a 200°C. Passati i 30 min, con la punta delle dita leggermente unte di olio formare delle fossette sulla superficie della focaccia, spargete gli aghi di rosmarino e il sale grosso sulla superficie e distribuite l’olio uniformemente.

  6. Fate cuocere la focaccia in forno per 20-30 minuti (200°C).

Consiglio

Per garantire piú umiditá in cottura, potete porre all’interno del forno in basso un pentolino di acqua calda   

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