Sbriciolata alla ricotta e mirtilli
Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile da 22 cm:
- 2 uova,
- 400 gr di farina 00,
- 130 gr zucchero,
- 100 gr di burro freddo,
- la scorza di 1 limone grattugiato,
- 1 bustina di vanilina,
- 8 gr di lievito per dolci,
Ingredienti per il ripieno:
- 500 gr di ricotta,
- 80 gr di zucchero,
- 300 gr di mirtilli surgelati,
- 2 cucchiai colmi di zucchero,
- zucchero a velo q.b
Procedimento: per prima cosa, versate i mirtilli ancora surgelati in un pentolino, aggiungete 2 cucchiai colmi di zucchero e cuoceteli a fiamma dolce per 6-7 minuti.
Dovranno bollire e diventare cremosi. Una volta pronti, spegnete e lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo dedicatevi alla pasta frolla.
Unite la farina, lo zucchero, il lievito, la vanilina e la scorza del limone in una ciotola. Ora potete aggiungere le uova e il burro a pezzettoni. Mescolate con le mani, pizzicando gli ingredienti con le dita. Dovrete ottenere un composto sbriciolato e granuloso! è un’operazione abbastanza rapida.
Imburrate e infarinate lo stampo e versate metà del composto di frolla sul fondo. Amalgamate molto bene la ricotta con lo zucchero e versatela sulla frolla sbriciolata, livellandola con una spatola. Aggiungete anche i mirtilli e ricoprite il tutto con la pasta frolla rimanente.
Infornate a 165° funzione ventilata, per 40 minuti. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo; magari riponendola anche un po’ in frigo. Cospargete abbondante zucchero a velo e buona torta a tutti!! magnifica.. 😉
Si conserva in frigorifero per qualche giorno e durante l’estate, è uno sballo servita fredda.
Consiglio: Utilizzate sempre il burro e le uova freddi, specialmente con il caldo e se la frolla dovesse risultare appiccicosa, aggiungete un po’ di farina e riponetela in frigo qualche minuto.
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