Maccheroncini alla panna, prosciutto cotto e olive
Ingredienti per due persone:
- 200 gr di sedanini o altro formato di pasta,
- 80 gr di prosciutto cotto a dadini,
- 60 ml di panna da cucina,
- olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b,
- 1 scalogno piccolo,
- parmigiano grattugiato q.b,
- 30 gr di olive verdi e nere denocciolate,
Procedimento: Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo in padella insieme a un po’ di olio extravergine. Quando sarà imbiondito, unite il prosciutto cotto a dadini e proseguite la cottura un paio di minuti. A quel punto unite anche le olive e proseguite qualche altro minuto.
Quando il prosciutto sarà diventato leggermente dorato, aggiungete anche la panna e un po’ di pepe. Una mescolata rapida e spegnete.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conservate un po’ d’acqua di cottura. Buttate la pasta nel condimento, mantecate con un filo di olio, un po’ d’acqua di cottura e abbondante parmigiano grattugiato. terminate con un altro pizzico di pepe se lo gradite e sono pronte.
Si formerà una cremina favolosa, che renderà speciale e squisito il piatto. Serviteli immediatamente e buon appetito a tutti! 😀
Consiglio: per una versione più leggera, potete sostituire la panna con del latte o un po’ di ricotta.
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