Danubio alla Nutella e crema di pistacchio
Ingredienti per il pan brioche:
- 250 gr di farina 00,
- 250 gr di farina Manitoba,
- 130 ml di latte tiepido,
- 100 gr di burro morbido,
- 80 gr di zucchero,
- 3 uova,
- 12,5 gr di lievito di birra fresco
- un pizzico di sale,
- 1 cucchiaio di latte non freddo,
Ingredienti per il ripieno:
- Nutella q.b,
- crema di pistacchio Condorelli q.b,
- granella di zucchero q.b,
- zucchero a velo q.b,
Procedimento: Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme ad un cucchiaio di zucchero. Aggiungete 200 gr di farina (le avrete unite entrambe, la Manitoba e la 00) e mescolate fino ad ottenere un impasto liquido.
Fatelo riposare 15 minuti e nel frattempo, prendete una terrina piccola e mescolate due uova, lo zucchero rimasto e il burro a temperatura ambiente.
Versate il contenuto della terrina piccola in quella grande, aggiungete tutta la farina rimasta e un pizzico di sale. Impastate manualmente o con la planetaria (usando il gancio a foglia) per circa 10 minuti fino ad ottenere una palla liscia e non appiccicosa.
Trasferite la palla ottenuta in una ciotola infarinata e copritela con pellicola trasparente, lasciandola lievitare per un’ora e mezza abbondante, dentro al forno (che ho leggermente scaldato a 30°-40°).
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e ricavate delle palline di uguale dimensione (100 gr l’una circa) che andrete a schiacciare a polpetta, con le mani o aiutandovi con un mattarello. Farcitela con un cucchiaino abbondante di Nutella, richiudete i bordi con cura a mezzaluna e rimboccate l’impasto dandogli nuovamente la forma sferica.
Proseguite allo stesso modo, con tutte le palline, alternando il ripieno con crema al pistacchio e Nutella.
Rivestite con carta forno una tortiera rotonda, a cerchio apribile, da 24 cm e sistemate le palline di impasto una accanto all’altra, con la parte sigillata verso il basso. Terminata questa operazione, mettete ulteriormente a lievitare in forno per altri 30 minuti.
Spennellate la superficie del dolce con l’uovo sbattuto insieme al cucchiaio di latte e completate con granella di zucchero.
Infornate a 165° funzione ventilata, per 30 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti: se risulta asciutto il dolce è pronto. Sfornate il Danubio e lasciatelo intiepidire bene. Completate con zucchero a velo ed è pronto! tremendamente buono e soffice..;)
Consiglio: il Danubio conserva la sua morbidezza per due-tre giorni, se ben coperto con carta alluminio o trasparente.
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