Polpette con zucchine e pomodori al forno
Ho letto questa ricetta su una rivista , l’ho trovata pratica perchè unisce secondo e contorno, anche se le polpette da 10 e lode di mio nipote restano le preferite…
Ho usato solo la carne macinata e non la salsiccia, ho descritto la ricetta come nell’originale…
Polpette con zucchine e pomodori al forno
Ingredienti per 4-6 persone
400 gr. di carne macinata
100 gr. di salsiccia
2 uova
200 gr. di pomodorini
4 zucchine piccole
1 ciuffo di prezzemolo
1 piccolo panino raffermo
latte q.b.
pangrattato q.b.
4 cucchiai di pecorino grattugiato
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
4 dl di brodo
olio di oliva extravergine
sale , pepe
Fare ammorbidire il panino in una ciotola con del latte . Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente con il prezzemolo . Mettete la carne in una ciotola, unite la salsiccia, spellata e sbriciolata , e mescolaRe il tutto in modo da amlagamare il tutto.
Unire poi le uova , il trito di aglio , il panino scottato e strizzato, il pecorino , sale e pepe e mescolate bene . se il composto risultasse troppo morbido aggiungere il pangrattato necessario a renderlo compatto . Fare riposare in frigo per mezz’ora.Spuntare nel frattempo le zucchine e tagliarle a rondelle ,e dividere a metà i pomodorini.
Ricavare dal composto delle polpette e sistemarle man mano in una pirofila ben oliata,distribuire intorno le verdure e il concentrato diluito con il brodo , salare e pepare a piacere (io ho omesso altro sale c’era già nel brodo)e passare in forno caldo a 180° per 30-35 minuti , girando le polpette a metà cottura. Servire ben caldo