Focaccine, ricetta con la pasta madre

Oggi posto la ricetta delle focaccine con la pasta madre. Finora le avevo sempre preparate con il lievito di birra e posso dire che la sostituzione di quest’ultimo con la pasta madre le rende ancora piĆ¹ buone. Si tratta di una preparazione molto semplice ma che, come tutti i lievitati o quasi, anche se lavorata con il Bimby, richiede un po’ di tempo per la lievitazione.
Buone da sole, le focaccine sono ottime accompagnate da salumi e formaggi morbidi.

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Ingredienti per 12 focaccine
– 600 grammi di farina 0
– 200 grammi di pasta madre
– 100 grammi di latte
– 200 grammi di acqua
– 50 grammi di olio extavergine
– 10 grammi di miele
– 15 grammi di sale

– 4 cucchiai di olio extravergine
– 2 cucchiai d’acqua
– sale qb

Inserite nel boccale il latte e scaldate 1′ 37 gradi vel. 1
Aggiungete nel boccale la farina, la pasta madre spezzettata, l’acqua, l’olio, il miele e il sale. Impastate 4′ vel Spiga.
Formate una palla e ponete l’impasto a lievitare, coperto da una coperta di lana, per 3-4 ore.
Prendete l’impasto, sgonfiate lo con le mani e stendetelo con il mattarello fino a fargli raggiungere lo spessore di circa 2 cm. Con un coppapasta ricavate dei dischi di 8-10 cm di diametro e sistemateli su una teglia coperta di carta da forno.
Bucherellate la superficie delle focaccine con i rebbi di una forchetta.
In una ciotola mescolate olio, acqua e sale ( potete farlo con il Bimby: 10″ vel. 4) e spennellate questa emulsione sulle focaccine.
Infornate in forno caldo e cuocete a 200 gradi per 30-40′.

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