Buone da sole, le focaccine sono ottime accompagnate da salumi e formaggi morbidi.
Ingredienti per 12 focaccine
– 200 grammi di pasta madre
– 100 grammi di latte
– 200 grammi di acqua
– 50 grammi di olio extavergine
– 10 grammi di miele
– 15 grammi di sale
– 4 cucchiai di olio extravergine
– 2 cucchiai d’acqua
– sale qb
Inserite nel boccale il latte e scaldate 1′ 37 gradi vel. 1
Aggiungete nel boccale la farina, la pasta madre spezzettata, l’acqua, l’olio, il miele e il sale. Impastate 4′ vel Spiga.
Formate una palla e ponete l’impasto a lievitare, coperto da una coperta di lana, per 3-4 ore.
Prendete l’impasto, sgonfiate lo con le mani e stendetelo con il mattarello fino a fargli raggiungere lo spessore di circa 2 cm. Con un coppapasta ricavate dei dischi di 8-10 cm di diametro e sistemateli su una teglia coperta di carta da forno.
Bucherellate la superficie delle focaccine con i rebbi di una forchetta.
In una ciotola mescolate olio, acqua e sale ( potete farlo con il Bimby: 10″ vel. 4) e spennellate questa emulsione sulle focaccine.
Infornate in forno caldo e cuocete a 200 gradi per 30-40′.