Ingredienti per 2 teglie
– 400 grammi di farina manitoba
– 250 grammi di patate lesse sbucciate
– 1 cucchiaio di miele
– 30 grammi di olio extravergine d’oliva
– 200 grammi d’acqua
– 20 grammi di sale fino
Per spennellare:
– 1 tazzina da caffe d’acqua
– 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– 1 cucchiaio di semi di rosmarino freschi o secchi
– 1 cucchiaio di sale grosso integrale
Mettete le patate nel boccale e azionate 5 secondi a velocità 4.
Unite la farina, il miele, l’olio, la pasta madre, l’acqua ed il sale. Impastate 4 minuti a velocità Spiga.
L’impasto risulterà un po’ appiccicoso: trasferitelo in una ciotola leggermente unta e dategli la forma di una palla. Lasciate lievitare in forno spento per circa 3 ore.
Ricoprite due teglie con la carta da forno, ungete leggermente e con le mani stendete l’impasto in modo da formare due focacce tonde od ovali. Buccherellate la superficie delle focacce con i polpastelli. In una tazza mescolate l’acqua e l’olio e spennellate sulle focacce. Completate con gli aghi di rosmarino e il sale integrale.
Lasciate lievitare per circa un’ora.
Scaldate il forno a 200 gradi e cuocete per 20-25 minuti.
Servite tiepida o fredda accompagnata da salumi, formaggi e verdure grigliate.