Finalmente è tornata la stagione degli asparagi! Mi piace unire il sapore di questi ortaggi con quello della pasta. Stavolta ho scelto di abinare gli asparagi ai troccoli, una tipica pasta pugliese. I troccoli agli asparagi sono un piatto rapido da preparare, un primo che può essere servito a pranzo o a cena.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Troccoli
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700 g Asparagi
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1 Scalogno
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Pepe nero
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q.b. Timo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Mettete una pentola con l’acqua sul fuoco e salate quando arriva a bollore. Servirà per cuocere la pasta
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Lavate gli asparagi sotto l’acqua corrente. Eliminate la parte più dura dei gambi. Tagliate i gambi a rondelle, facendo attenzione a non rovinare le punte.
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Affettate e tritate lo scalogno. Fate soffriggere lo scalogno nell’olio. Aggiungete un mestolo d’acqua di cottura. Lo scalogno non deve bruciarsi.
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Aggiungete gli asparagi e le punte. Salate e pepate. Bagnate con un po’ d’acqua di cottura della pasta e lasciate cuocere per un quarto d’ora a fuoco basso. Intanto cuocete i troccoli.
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Scolate i troccoli e trasferiteli nella pentola in cui avete cotto gli asparagi. Mescolate. Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate. Servite i troccoli con gli asparagi molto caldi.