Oggi abbiamo preparato l’ossobuco con risotto allo zafferano. Si tratta di una ricetta liberamente ispirata al celebre ossobuco alla milanese. La prima, ma fondamentale differenza, riguarda la carne: io ho usato degli ossibuchi di manzo, mentre la ricetta originale prevede quelli di vitello. Inoltre, anche la ricetta del risotto non corrisponde all’originale. Insomma, quella dell’ossobuco con risotto allo zafferano è una ricetta rivista e rivisitata ma che rientra a pieno titolo tra le preferite dei piccoli di casa…e naturalmente non dispiace a noi grandi!
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 ossibuchi di manzo (400 grammi circa ciascuno)
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350 g Riso Carnaroli
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2 bustine Zafferano
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180 g Burro
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1 cucchiaio cipolla
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2 l Brodo di carne
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q.b. Parmigiano reggiano
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mezzo limone
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1 bicchiere Vino bianco
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1 spicchio Aglio
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1 mazzetto Prezzemolo
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q.b. Farina
Preparazione
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Tritate mezza cipolla e fatela imbiondire in 50 grammi di burro.
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Infarinate gli ossibuchi, metteteli nel tegame in cui avete fatto imbiondire la cipolla e fateli rosolare su tutti i lati.
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Bagnate gli ossibuchi con tre cucchiai di brodo. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 90 minuti.
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Preparate la gremolada: tritate finemente la scorza del limone insieme all’aglio e al prezzemolo. Quando gli ossibuchi saranno cotti, spegnete il fuoco, aggiungete la gremolada, coprite e lasciate riposare per qualche minuto
Risotto allo zafferano
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Tritate la cipolla. Fate sciogliere 80 grammi di burro in un tegame facendo attenzione a non farlo bollire. Unite la cipolla e fatela rosolare.
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Aggiungete il riso. Fatelo tostare per un minuto. Sfumate con il vino bianco.
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Bagnate con due mestoli di brodo di carne. Lasciate assorbire e continuate ad aggiungere il brodo in questo modo fino a quando il riso non sarà cotto. Ci vorranno circa 15 minuti.
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Sciogliete lo zafferano in mezzo bicchiere di brodo caldo e aggiungetelo al riso poco prima che arrivi a cottura.
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Spegnete il fuoco. Mantecate il riso con il restante burro e con il parmigiano grattugiato.
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In un piatto piano, servite ogni ossobuco con una porzione di risotto allo zafferano.