Zuppa di farro, fagioli e nduja | Ricetta

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Zuppa di farro, fagioli e nduja | Ricetta

In inverno cosa c’è di meglio di una bella zuppetta fumante?… Poi metteteci anche un pò di nduja e sicuramente riuscirete a scaldarvi come si deve  😀

Ingredienti per 2-3 persone:

  • 200 gr di farro
  • 150 gr di fagioli cannellini
  • 150 gr di fagioli borlotti
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • un cucchiaio di nduja
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • mezza cipolla rossa di Tropea
  • un cucchiaio di olio
  • sale

zuppa farro fagioli e nduja

 

 

 

 

 

La sera prima mettete in ammollo il farro e i fagioli in una ciotola piena d’acqua che li ricopra per almeno 3 dita. Aggiungete il bicarbonato (rende i legumi più digeribili e li fa cuocere prima).

Il giorno dopo lavate bene i legumi.

Io non amo fare i soffritti per preparare le zuppe, preferisco cuocere il tutto al naturale e poi aggiungere l’olio a crudo, in alternativa si può fare il soffritto con olio e cipolla e poi aggiungere il farro e i fagioli.

In ogni caso tagliate a cubetti la cipolla e mettetela nella pentola (possibilmente in coccio). Aggiungete i legumi e copriteli almeno con 3 dita di acqua fredda (se fate il soffritto è meglio usare acqua tiepida). Coprite con il coperchio e, raggiunto il bollore, lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1h e mezza. Mescolate ogni tanto e aggiungete il concentrato di pomodoro. Quasi a fine cottura potete aggiungere la nduja e il sale (non prima perchè altrimenti la buccia dei legumi diventa dura), mescolate bene in modo che si sciolgano e si amalgamino bene al tutto.

Spegnete e servite con dell’olio a crudo.

Buon appetito! 🙂

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