Vellutata con zucchine, piselli e lattuga | Ricetta

vellutata zucchine, piselli e lattuga

Vellutata con zucchine, piselli e lattuga | Ricetta

Oggi vi propongo una ricetta semplicissima da preparare e adatta a tutta la famiglia.

Certo, le vellutate sanno un pò di inverno, ma gli ingredienti usati e la presenza del basilico rendono questa vellutata con zucchine, piselli e lattuga ideale anche in questo periodo! 🙂

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 zucchine
  • 2 cespi di lattuga
  • 200 gr di piselli surgelati
  • 2 patate
  • un cipollotto
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine d’oliva

Lavate e spuntate le zucchine, lavate accuratamente la lattuga e sbucciate le patate.

In una pentola piuttosto capiente versate un filo d’olio e aggiungete il cipollotto tagliato finemente.

Fate rosolare il cipollotto e aggiungete le verdure tagliate grossolanamente a pezzetti.

Aggiungete un pò di sale, un bicchiere d’acqua e coprite la pentola con il coperchio.

Fate cuocere la vostra vellutata per circa 30 minuti aggiungendo, se necessario, poca acqua bollente alla volta (le verdure rilasceranno il loro liquido di vegetazione e in più, soprattutto tra le foglie di lattuga, sarà presente parecchia acqua del lavaggio, quindi l’acqua da aggiungere sarà veramente poca 😉 ).

Trascorso il tempo necessario affinchè tutte le verdure siano ben cotte potete procedere alla realizzazione vera e propria della vellutata.

Avete a disposizione due opzioni: una più leggera e una meno leggera 😀

Questa versione è quella un pò più leggera senza latte e burro per mantecare. Ho semplicemente frullato le verdure, aggiungendo per ultimo il basilico, e condito il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo. Per una versione un pò più corposa potete frullare le verdure, aggiungere un pò di burro, latte e parmigiano e rimettere la pentola sul fuoco facendo diventare la vostra vellutata più o meno densa in base ai vostri gusti 😉

Servite la vellutata tiepida e buon appetito! 🙂

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