Oggi vi propongo una ricetta semplice, gustosa e adatta a tutta la famiglia… e visto che in cucina non si butta via niente ecco un altro modo per riutilizzare il pane ormai secco… trovi tante altre ricette per riciclare il pane raffermo –> qui
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
- 2 cespi di lattuga romana
- 600 gr di pane raffermo
- 2 uova
- 150 gr di fontina
- sale aromatizzato
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
Tagliate il pane a tocchetti o a fette e adagiatelo in una ciotola, copritelo con acqua e aspettate che si ammorbidisca un pò.
Nel frattempo pulite accuratamente la lattuga e lavatela. In una pentola o una padella piuttosto capiente fate scaldare due cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio, aggiungete la lattuga tagliata a tocchetti, un pizzico di sale e fate stufare la verdura per qualche minuto.
Strizzate il pane eliminando più acqua possibile e frullatelo in un mixer insieme alla verdura ormai cotta e alle uova.
Ricoprite una teglia a cerniera con della carta forno. Versate metà composto di pane e lattuga nella teglia, aggiungete uno strato di fontina tagliata a fette e ricoprite con il restante impasto.
Sulla superficie della torta fate uno strato sottile di pane raffermo tritato e aromatizzato con aglio, prezzemolo e sale (io ne tengo una scorta in freezer 😉 ).
Versate un filo d’olio extravergine d’oliva sulla superficie e infornate in forno caldo ventilato a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.
Sfornate la torta e lasciate riposare per qualche minuto prima di sformarla.
Servite la torta di pane raffermo, lattuga e fontina ancora tiepida.
Buon appetito! 🙂
ps. a noi la lattuga piace utilizzarla molto in cucina, al di là della classica insalata 😉 trovi altre ricette con questo ingrediente –> qui
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Grazie! Io conto molto sul riciclo e questa è una ricetta perfetta, che proverò al più presto
🙂 fammi sapere se ti é piaciuta!