Oggi vi propongo un pan bauletto semi-dolce, ideale sia per la colazione ma anche per uno spuntino salato con del formaggio o dei salumi.
Come per tutti i miei lievitati ho usato il licoli ma vi riporto comunque le dosi con il lievito di birra.
- 250 gr di farina 1 (o farina 0)
- 250 gr di farina integrale
- 280 gr di latte
- 50 gr di burro
- 100 gr di licoli rinfrescato (o 1/4 di cubetto di lievito di birra)
- 1 uovo
- 50 gr di miele
- 150 gr di noci
Sciogliete il lievito con il latte leggermente tiepido, aggiungete il miele e poi, man mano le farine fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate il burro morbido poco alla volta e l’uovo leggermente sbattuto. Con una planetaria sarà più semplice ottenere un’incordatura ma anche a mano o con un robot da cucina, come ho fatto io, si ottiene un buon risultato 😉
Riponete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e fate lievitare per un paio di ore ad una temperatura sui 20-21°. Trascorso questo tempo adagiate l’impasto su un piano leggermente infarinato e aggiungete le noci tritate grossolanamente, fate una serie di pieghe prendendo l’impasto dal bordo esterno e portandolo verso il centro.
Dividete l’impasto in tre parti uguali, fate 3 panetti e adagiateli uno vicino all’altro in uno stampo da plumcake (con lo stampo antiaderente non serve imburrare), coprite con un panno da cucina e fate lievitare per due ore. Mettete lo stampo in frigorifero a lievitare tutta la notte (in alternativa potete far lievitare il pan bauletto a temperatura ambiente fino al raddoppio). La mattina accendete il forno a 180° e quando sarà caldo infornate direttamente il pan bauletto (sperimentando ho notato che la tecnica di cottura frigo-forno utilizzata per il pane (trovi più informazioni –> qui) ha funzionato anche in questo caso 😉 ) per circa 40 minuti fino a completa cottura.
Sfornate e buon appetito! 🙂
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