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Tiramisù con uova pastorizzate | Ricetta

tiramisù con uova pastorizzate

Tiramisù con uova pastorizzate | Ricetta

Oggi vi propongo un classico della cucina italiana: il tiramisù. Ho usato la ricetta di Luca Montersino, che, con pochi e semplici passaggi, permette di pastorizzare le uova, rendendo il dolce più sicuro dal rischio salmonella.

Il tiramisù è il mio dolce preferito e avrei continuato ad affondare il cucchiaino fino alla fine della teglia, ma ho comunque dimezzato le dosi della ricetta originale e ho così ottenuto una teglia da 8 porzioni 😉

Ingredienti “dimezzati”:

  • 88 gr di tuorli a temperatura ambiente (circa 5)
  • 170 gr di zucchero
  • 50 gr di acqua
  • 1 baccello di vaniglia
  • 300 gr di savoiardi
  • 250 gr di panna liquida
  • 250 gr di mascarpone
  • caffè leggermente zuccherato qb
  • cacao amaro qb

Versate acqua e zucchero in un pentolino e scaldate il tutto fino ad arrivare a 121° (se non avete il termometro, come me, aspettate che lo sciroppo inizi a sobbollire). Versate lo sciroppo a filo nei tuorli (e i semini di vaniglia) già semimontati e continuate a sbattere finchè il composto non si sarà raffreddato.

Aggiungete alla base di uova pastorizzate il mascarpone e la panna semimontata. Mescolate il tutto delicatamente dal basso verso l’alto.

In una pirofila componete il tiramisù alternando savoiardi inzuppati nel caffè a crema al tiramisù.

Fate almeno due strati di savoiardi e terminate con la crema.

Fate riposare il dolce in frigo per almeno un paio d’ore.

Prima di servire spolverizzate la superficie con abbondante cacao amaro.

tiramisù con uova pastorizzate

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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