Tartufini con pan di spagna, lemon curd e cocco
Oggi vi propongo una ricettina veramente deliziosa, degli ottimi tartufini al limone e cocco… uno tira l’altro đ
Di recente ho cambiato il forno e sto facendo degli esperimenti per la cottura del pan di spagna, passare da un forno a gas ad uno elettrico anche ventilato non è cosĂŹ scontato per i dolci… una volta è venuto un pò crudo al centro, una volta un pò troppo cotto all’esterno… ma questa volta sono riuscita ad ottenere proprio un ottimo pan di spagna đ
Per questi tartufini ho usato il pan di spagna fresco ma potete utilizzare come base anche un’altra torta, magari fatta da qualche giorno e ormai un pò asciutta… oppure una torta esteticamente non bellissima đ
Ingredienti per 25 tartufini:
- 250 gr di pan di spagna
- 200 gr di lemon curd
- cocco grattugiato qb
Per il pan di spagna (tortiera da 24 cm di diametro):
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 125 gr di farina
- un pizzico di sale
Con le fruste elettriche o con una planetaria sbattete a lungo le uova con lo zucchero fino a quando non avranno raddoppiato di volume (ci vorranno circa 15 minuti). Aggiungete a cucchiaiate la farina e il pizzico di sale amalgamandola con una spatola e mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburrate e infarinate una teglia o ricopritela con carta forno, versate il composto e infornate in forno caldo a 170° per circa 40 minuti.
Per il lemon curd:
- 2 limoni biologici (scorza e 125 gr di succo)
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di burro
Frullate lo zucchero con la scorza di limone fino ad ottenere una consistenza sottile. In una pentola versate dell’acqua e adagiate sopra una ciotola di acciaio con il succo di limone, lo zucchero e il burro e fate scaldare in modo che lo zucchero e il burro si sciolgano. Ottenuto un composto liscio e trasparente aggiungete, sempre cuocendo a bagno maria, le uova sbattute e continuate a mescolare come se fosse una normale crema fino a quando non inizierĂ a rapprendersi.
Preparare i tartufini ora sarĂ semplicissimo: frullate il pan di spagna e unite il lemon curd, amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani. Formate con l’impasto delle palline e passatele nel cocco grattugiato.
Conservate i tartufini cosĂŹ ottenuti in frigorifero fino al momento di servirli đ
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