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Tartufini con pan di spagna, lemon curd e cocco

Tartufini con pan di spagna, lemon curd e cocco

Oggi vi propongo una ricettina veramente deliziosa, degli ottimi tartufini al limone e cocco… uno tira l’altro 😉

Di recente ho cambiato il forno e sto facendo degli esperimenti per la cottura del pan di spagna, passare da un forno a gas ad uno elettrico anche ventilato non è così scontato per i dolci… una volta è venuto un pò crudo al centro, una volta un pò troppo cotto all’esterno… ma questa volta sono riuscita ad ottenere proprio un ottimo pan di spagna 😉

Per questi tartufini ho usato il pan di spagna fresco ma potete utilizzare come base anche un’altra torta, magari fatta da qualche giorno e ormai un pò asciutta… oppure una torta esteticamente non bellissima 😉

Ingredienti per 25 tartufini:

  • 250 gr di pan di spagna
  • 200 gr di lemon curd
  • cocco grattugiato qb

Per il pan di spagna (tortiera da 24 cm di diametro):

 

  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 125 gr di farina
  • un pizzico di sale

Con le fruste elettriche o con una planetaria sbattete a lungo le uova con lo zucchero fino a quando non avranno raddoppiato di volume (ci vorranno circa 15 minuti). Aggiungete a cucchiaiate la farina e il pizzico di sale amalgamandola con una spatola e mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburrate e infarinate una teglia o ricopritela con carta forno, versate il composto e infornate in forno caldo a 170° per circa 40 minuti.

Per il lemon curd:

  • 2 limoni biologici (scorza e 125 gr di succo)
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di burro

Frullate lo zucchero con la scorza di limone fino ad ottenere una consistenza sottile. In una pentola versate dell’acqua e adagiate sopra una ciotola di acciaio con il succo di limone, lo zucchero e il burro e fate scaldare in modo che lo zucchero e il burro si sciolgano. Ottenuto un composto liscio e trasparente aggiungete, sempre cuocendo a bagno maria, le uova sbattute e continuate a mescolare come se fosse una normale crema fino a quando non inizierà a rapprendersi.

Preparare i tartufini ora sarà semplicissimo: frullate il pan di spagna e unite il lemon curd, amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani. Formate con l’impasto delle palline e passatele nel cocco grattugiato.

Conservate i tartufini così ottenuti in frigorifero fino al momento di servirli 😉

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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