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Ravioli senza uova con baccalà e patate | Ricetta

Ravioli senza uova con baccalà e patate | Ricetta

Oggi vi propongo della pasta fresca fatta in casa senza uova con all’interno un ripieno saporito di baccalà e patate condita con della salsa verde al prezzemolo.

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta bianca:

  • 150 gr di farina di grano duro
  • 100 gr di farina 0
  • 150 gr di acqua

per la pasta rossa:

  • 250 gr di barbabietola precotta
  • 150 gr di farina di grano duro
  • 100 gr di farina 0

per il ripieno:

  • 3 patate medie
  • 2 filetti di baccalà dissalato (circa 150 gr)

per condire:

  • salsa verde piemontese

Preparate il ripieno cuocendo al vapore le patate e il baccalà dissalato. Riunite le patate e il baccalà in una terrina e sminuzzate tutto finemente con una forchetta. Aggiungete un filo d’olio, un pizzico di pepe ed, eventualmente, un pò di sale. Fate raffreddare.

Preparate la pasta bianca versando sulla spianatoia la farina e aggiungendo man mano l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Coprite con pellicola e lasciate riposare mezz’oretta.

Preparate la pasta rossa frullando con un mixer la barbabietola precotta, aggiungete man mano la farina fino ad ottenere un composto omogeneo. Lavorate ancora un pò la pasta sul piano di lavoro, avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente.

Iniziate a confezionare i vostri ravioli, io mi sono aiutata con la macchina per la pasta, la mitica nonna papera, e un attrezzino per fare i ravioli trovato di recente in super offerta in un negozio di casalinghi 😉

Stendete poco impasto alla volta, disponete sopra l’impasto dei mucchietti di ripieno e coprite con un’altra sfoglia di pasta. Eliminate l’aria intorno e ritagliate il raviolo con il taglia pasta.

Lessate poca pasta alla volta in acqua bollente salata e conditela a piacere. Visto che ne era avanzata un pò ho usato un pò di salsa verde disciolta con dell’acqua di cottura della pasta… accostamento riuscitissimo! 🙂

Trovi la ricetta della salsa verde –> qui

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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