Salsa verde o Bagnet Vert | Ricetta della tradizione piemontese

Salsa verde o Bagnet Vert | Ricetta della tradizione piemontese

Oggi vi propongo una salsa tipica piemontese a base di prezzemolo, aglio e acciughe.

Ingredienti per le quantità in foto:

  • 50 gr di prezzemolo
  • 2 tuorli sodi (facoltativi)
  • 3 acciughe o un cucchiaino di pasta di acciughe
  • mollica di pane raffermo circa 40 gr
  • uno spicchio d’aglio
  • un cucchiaio di aceto
  • capperi
  • sale, pepe e olio

Secondo tradizione nella salsa verde sono previsti i tuorli d’uovo che diventano facoltativi se si preferisce una salsa un pò più leggera e meno pastosa… io preferisco ometterli 😉

Per prima cosa pulite ben bene il prezzemolo, privatelo dei gambi perchè vi serviranno solo le foglie.

Lavatelo accuratemente, asciugatelo tamponandolo con un panno da cucina pulito e tritatelo finemente con una mezzaluna.

Tagliate il pane a pezzetti e bagnatelo con l’aceto.

Tritate insieme aglio (privandolo dell’anima centrale), capperi (sotto sale ben sciacquati) e acciughe fino ad ottenere una pasta ben amalgamata.

(Tagliate i tuorli sodi il più finemente possibile).

Mescolate insieme i tuorli, la pasta ottenuta, il pane ben strizzato e il prezzemolo.

Aggiungete un pò di olio a filo e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Vista la presenza dei capperi e delle acciughe, in genere molto saporite, consiglio di limitare l’uso del sale.

La salsa è pronta!

Se vi piace più cremosa passatela in un frullatore (ma non ditelo a nessuno! :D)

Ora potete usarla come salsa di accompagnamento per quello che preferite! 🙂

Tradizionalmente in Piemonte viene servita con il bollito misto (in genere un pò sciapo), la lingua, le acciughe, i tomini… ma è ottima anche come condimento per le patate lesse 😉

E’ più buona se consumata il giorno dopo.

In un vasetto, ben chiuso e ricoperto d’olio si conserva per alcuni giorni.

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

Una risposta a “Salsa verde o Bagnet Vert | Ricetta della tradizione piemontese”

  1. bagnet verd la mia passione,ti diro’ che ho conquistato una signora con questa salsa ,panino bagnet &aggiughe dissalate stt olio EVO,un bicchiere di dolcetto delle mie parti e rinasci!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.