Salsa verde o Bagnet Vert | Ricetta della tradizione piemontese
Oggi vi propongo una salsa tipica piemontese a base di prezzemolo, aglio e acciughe.
Ingredienti per le quantità in foto:
- 50 gr di prezzemolo
- 2 tuorli sodi (facoltativi)
- 3 acciughe o un cucchiaino di pasta di acciughe
- mollica di pane raffermo circa 40 gr
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaio di aceto
- capperi
- sale, pepe e olio
Secondo tradizione nella salsa verde sono previsti i tuorli d’uovo che diventano facoltativi se si preferisce una salsa un pò più leggera e meno pastosa… io preferisco ometterli 😉
Per prima cosa pulite ben bene il prezzemolo, privatelo dei gambi perchè vi serviranno solo le foglie.
Lavatelo accuratemente, asciugatelo tamponandolo con un panno da cucina pulito e tritatelo finemente con una mezzaluna.
Tagliate il pane a pezzetti e bagnatelo con l’aceto.
Tritate insieme aglio (privandolo dell’anima centrale), capperi (sotto sale ben sciacquati) e acciughe fino ad ottenere una pasta ben amalgamata.
(Tagliate i tuorli sodi il più finemente possibile).
Mescolate insieme i tuorli, la pasta ottenuta, il pane ben strizzato e il prezzemolo.
Aggiungete un pò di olio a filo e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Vista la presenza dei capperi e delle acciughe, in genere molto saporite, consiglio di limitare l’uso del sale.
La salsa è pronta!
Se vi piace più cremosa passatela in un frullatore (ma non ditelo a nessuno! :D)
Ora potete usarla come salsa di accompagnamento per quello che preferite! 🙂
Tradizionalmente in Piemonte viene servita con il bollito misto (in genere un pò sciapo), la lingua, le acciughe, i tomini… ma è ottima anche come condimento per le patate lesse 😉
E’ più buona se consumata il giorno dopo.
In un vasetto, ben chiuso e ricoperto d’olio si conserva per alcuni giorni.
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bagnet verd la mia passione,ti diro’ che ho conquistato una signora con questa salsa ,panino bagnet &aggiughe dissalate stt olio EVO,un bicchiere di dolcetto delle mie parti e rinasci!!