Pancotto con zucca e broccolo romanesco | Ricetta

Pancotto con zucca e broccolo romanesco | Ricetta

Tempo plumbeo qui a Torino negli ultimi giorni e quindi cosa c’è di meglio di un bel piatto semplice, caldo e ricco di gusto come solo le ricette della tradizione sanno dare!

Il pancotto è una ricetta della cucina povera ed è diffuso un pò in tutta Italia, ingredienti base sono il pane, l’olio extravergine d’oliva buono e del formaggio, se presente, accompagnati da verdure o uova.

In passato avevo già proposto la ricetta del pancotto al pomodoro, trovi la ricetta –> qui

Per il pancotto con zucca e broccolo romanesco, ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di pane (anche raffermo va benissimo)
  • 500 gr di zucca
  • 1 broccolo romano
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiatoù
  • uno spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)

Pulite la zucca privandola della buccia e dei filamenti e tagliatela a dadini, pulite e lavate anche il broccolo e tagliatelo seguendo le varie infiorescenze.

Lessate la zucca e il broccolo in abbondante acqua bollente salata (circa 2 litri che vi serviranno poi come brodo).

In una padella piuttosto capiente fate scaldare 2 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio e il peperoncino.

Quando l’olio sarà caldo aggiungete il pane e copritelo poco alla volta con il brodo e le verdure.

Fate cuocere a fuoco medio basso aggiungendo man mano il brodo bollente e le verdure fino a quando il pane non risulterà ben morbido e amalgamato con gli altri ingredienti, ci vorranno circa 20 minuti.

Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato, un bel giro di olio extravergine d’oliva, mescolate il tutto, coprite con un coperchio e lasciate riposare almeno 5 minuti prima di servire il pancotto.

Buon appetito! 🙂

Per leggere altre ricette con la zucca clicca –> qui

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

 

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