Minestra di legumi e cereali | Ricetta

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Non che a Torino quest’anno si sia visto molto l’inverno, ma in questi giorni un pò di freschino lo fa… 🙂 Ed ecco che intervengono subito zuppe e minestre a scaldarci la giornata! 😉

Ingredienti per 4 persone:

  • 50 gr di fagioli borlotti
  • 50 gr di fagioli cannellini
  • 50 gr di ceci
  • 50 gr di lenticchie
  • 50 gr di farro
  • 50 gr di orzo
  • 50 gr avena
  • 50 gr di riso
  • 50 gr di grano
  • 250 gr di patate
  • 100 gr di pancetta
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • sale e olio qb

L’elenco degli ingredienti è un pò lungo ma se amate le minestre in inverno avrete sicuramente in casa la maggior parte di questi ingredienti 😉

La sera prima mettete in ammollo i legumi (escluse le lenticchie) in una ciotola e ricopriteli abbondantemente con acqua fredda (raddoppieranno di volume).

In commercio esistono i mix di cereali parboiled, se usate quelli non occorre l’ammollo, se usate quelli perlati l’ammollo sarà breve (circa 1-2 ore), se usate i cereali integrali metteteli (escluso il riso) in una ciotola piena d’acqua, come per i legumi, per tutta la notte.

Il giorno dopo frullate nel mixer sedano, carota, cipolla e pancetta.

In una pentola abbastanza capiente versate un paio di cucchiai di olio e quando è caldo fate rosolare ben bene il mix di verdure e pancetta.

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Unitele al trito di verdure e fatele rosolare.

Aggiungete i legumi e i cereali (se non sono quelli precotti che hanno bisogno di una cottura breve) e ricoprite il tutto con dell’acqua bollente. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso, dalla ripresa del bollore, per circa 1 ora e mezza.

Quando il tutto sarà cotto aggiungete il sale (non prima altrimenti la buccia dei legumi diventa dura).

Servite con del formaggio grattugiato e buon appetito! 🙂

Per leggere l’elenco completo delle mie ricette clicca qui

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