Frittata di pasta alla carbonara | Ricetta
Oggi vi presento la ricetta per fare una frittata di pasta alla carbonara. Non è il massimo della leggerezza… ma tagliata a cubetti può essere un ottimo antipastino o un primo finger food per i vostri buffet. L’idea della frittata di pasta è quella di riciclare gli avanzi, se li avete riciclateli… altrimenti cuocete appositamente la pasta per farne una frittata! 🙂
Sapete fare una classica pasta alla carbonara? noooo???
Ok vi scrivo la ricetta 🙂
Ingredienti per 4 persone ( o una bella frittatona 🙂 )
- 350 gr di spaghetti
- 150 gr di guanciale (se avete voglia di usare la pancetta non ditelo a nessuno!!!) 🙂
- 100 gr di pecorino (se preferite usare il parmigiano non ditelo a nessuno!!!) 🙂
- pepe
- 4 uova
- 100 ml di latte (ma questo solo se fate la frittata)
Per prima cosa mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta.
Tagliate il guanciale a dadini e mettetelo in una padella antiaderente (senza aggiungere olio) a “sgrassare”… il grasso si scioglierà e il guanciale assumerà una consistenza croccante.
Fate cuocere la pasta.
In una ciotola abbastanza capiente sbattete le uova, aggiungete una macinata di pepe (se vi piace) e il pecorino (se vi piace). Se fate la frittata aggiungete anche il latte.
Aggiungete il guanciale al composto di uova.
Scolate la pasta e versatela nel composto di uova, amalgamate bene e servite (questo dice la versione classica… io, da profana, preferisco saltare la pasta in padella con le uova per 15 secondi, è vero che le uova si cuociono lo stesso anche nell’altra versione con il calore della pasta, ma io preferisco così…).
Se fate la frittata…
Ungete con dell’olio o del burro una padella e quando sarà caldo versatevi il composto di pasta e uova.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti finchè non si farà una bella crosticina.
Girate la frittata e fate cuocere altri 5 minuti.
Spegnete il fuoco.
Adagiate la frittata su un piatto e tagliatela a dadini.
Buon appetito! 🙂
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