Dado granulare vegetale fatto in casa | Ricetta
Taaanto e taaaanto tempo fa vi ho proposto la ricetta per fare il dado vegetale in casa, io lo faccio da anni e mi sono trovata sempre benissimo; questa volta ho deciso di fare un passo in più e di proporlo nella versione granulare, vediamo come farlo.
Per questa ricetta ho seguito il procedimento del libro base del bimby, ho cambiato gli ingredienti usando le verdure che avevo a disposizione in frigo. Tranquilli… anche senza bimby si può fare lo stesso!
Allora… la ricetta base prevedeva:
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 zucchina
- 1 spicchio d’aglio
- 20 gr funghi freschi
- qualche foglia di erbe aromatiche di stagione (rosmarino, basilico, salvia ecc.)
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 pomodoro
- 80 gr olio extravergine di oliva
- 200 gr sale grosso
- 30 gr vino bianco secco
(io ho messo sedano, cipolla, carota, bietole, aglio, pomodoro, salvia, prezzemolo, rosmarino, alloro)
Inserite tutte le verdure, i funghi e le erbe aromatiche nel boccale e frullate 10 Sec. Vel 7.
Aggiungete il sale, l’olio e il vino. Con il misurino inclinato cuocete 20 Min. Temp. Varoma Vel.2.
Omogenizzate 1 Min. Vel. Turbo.
Se dovesse risultare troppo liquido (dipende, come sempre, da quanta acqua tirano fuori le verdure e i funghi!!) puoi addensare per il tempo necessario a Temp. Varoma.
Se non avete il bimby
Per un kg di dado
- pulire e tagliare a pezzi le verdure
- metterle nella pentola a pressione e aggiungere il sale (non aggiungere acqua: le verdure ne rilasceranno a sufficienza in cottura)
- a seconda della quantitá, dal momento del fischio, calcolare 30 minuti di cottura (40` per il doppio della dose)
- a cottura ultimata sembrerá un minestrone. Se vi sembra troppo liquido far asciugare ancora un pò a pentola aperta. Comunque frullando si assorbe l´eventuale liquido ancora presente
- a caldo, tritare con il passaverdure o il minipimer
Se non avete la pentola a pressione:
- in pentola – 1 ora circa da quando iniziano a bollire le verdure. Tenere il fuoco bassissimo e, se si dovesse asciugare troppo, diluire con poca acqua calda
Ora non avete scuse!
In ogni caso fatto tutto il procedimento otterrete una poltiglia simile a questa (cambia il colore in base alle verdure che metterete dentro).
Versatela in un contenitore da forno o forno a microonde (in vetro) e passatela in forno a temperatura bassa il tempo necessario per farla asciugare. Io ho usato il microonde a 650w e ho messo intervalli da 10 minuti mescolando ogni tanto, per ottenere un composto come quello sotto ho impiegato 40 minuti. Ovviamente più lo strato è sottile e meno tempo impiegherete.
Quando il composto sarà duro e asciutto potete frullarlo ed ottenere così il vostro dado granulare.
Io l’ho rimesso nel contenitore di vetro con sotto uno strato di carta da cucina e l’ho lasciato riposare tutta la notte in modo che perdesse eventuale umidità residua.
A questo punto potete metterlo nei vasetti e conservarlo in dispensa usandolo come validissima alternativa al dado in commercio.
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Complimenti, mi piace molto il tuo blog. Hai ricette particolari ed utili. Mi sono unita e tornerò a farti visita. Se ti va di sbirciare ed unirti http://www.passionelight.it
A presto. Lorena
Grazie e benvenuta 🙂
Il sedano é inteso come una costa o proprio un sedano intero? Grazie e complimenti per il blog 🙂
Eccomi (e scusami per il ritardo)… le proporzioni vanno un pò a gusto personale, io non amo molto il sedano e ne ho messo solo una costa 😉
Buongiorno e complimenti per il tuo blog
ti seguo da molto tempo e la ricetta del dado granulato l’ho fatto e la faccio ancora.
grazie a te ho scoperto come fare il dado in casa e dal momento che i dadi che si vendono 8 quelli industriali) dio sa cosa ci metteno dentro, posso dire che le schifezze non le faccio mangiare alla mia famiglia.
il dado fatto in casa è buonissimo e si mantiene, grazie al sale, anche 1 anno nel vasetto di vetro in frigorifero.
grazie e continua così
Lia
Grazie per le tue parole Lia, sei stata gentilissima! 🙂
Ciao Graziella, tantissime grazie per la ricetta, qui in Argentina non abbiamo praticamente delle opzioni naturali, quindi fare il dado in casa è un’ottima alternativa. Allora ti faccio una piccola domanda, perché ho delle amiche che non possono cuocere con sale, si può fare la stessa ricetta senza il sale? E così quanto potrebbe durare in frigo?
Buongiorno, sono contenta che la ricetta del dado fatto in casa ti sia piaciuta, io lo faccio da anni, e ora lo uso ogni tanto anche per insaporire i piatti della mia bambina, almeno so cosa c’è dentro 😉 Sinceramente non saprei dire se si possa fare senza sale con questa ricetta, è proprio il sale a far sì che il dado possa conservarsi a lungo e possa avere quella consistenza granulosa. Se si ha a disposizione un essiccatore o pazienza per far disidratare le verdure in forno credo sia meglio questa opzione e poi frullare il tutto.