Fileja calabresi fatti in casa | Ricetta passo passo
Oggi vi propongo una pasta tipica della mia zona di nascita, Tropea, i fileja o filei 🙂
Ingredienti per 500 gr di pasta
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina di grano duro
- 200 gr di acqua
- un pizzico di sale
Ho usato due tipi di farina per ottenere un impasto un pò più morbido, visto che li ho preparati e cotti in giornata, volendo essiccarli si può usare anche solo farina di grano duro.
Mischiate le farine, aggiungete il sale e versate poco alla volta a filo l’acqua incorporandola man mano. I 200 gr di acqua sono indicativi, potrebbe servirvene poco di più o poco di meno in base al tipo di farina, in ogni caso aggiungetene fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Lavorate la pasta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e fatela riposare in un contenitore ermetico o avvolta in pellicola trasparente per una mezz’oretta.
Riprendete l’impasto e tagliandone pochi pezzi alla volta ricavatene dei cordoncini spessi poco meno di mezzo centimetro
Avvolgete l’impasto nel tipico bastoncino di legno, chiamato danĂ co, danĂ chi al plurale, che altro non è che un bastoncino di vimini o di ginestra essiccata e fate una leggera pressione su di esso con il palmo della mano fino ad ottenere la forma tipica dei fileja.
Condite a piacere i vostri fileja. Un condimento tipico è con sugo e nduja 🙂
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