Gnocchi di ricotta su spinaci e besciamella

gnocchi di ricotta su crema di spinaci e bescamella

Non ci avrei mai creduto ma gli gnocchi di ricotta sono buonissssssiiiiiiimi!!!

Avevo dentro il frigo due confezioni di ricotta che stavano quasi in scadenza e non sapevo proprio cosa fare, poi mi imbatto in questa ricetta e mi convinco a provarla..

La mia abitudine da quando sono bambina o meglio fin da quando ero piccola mamma mi ha abituato che quando faceva gli gnocchi di patate al pomodoro ne lasciava sempre un pò da parte per poi friggerli in olio bollente e anche io continuo nella tradizione.

Per tanto non potevo non fare questi gnocchi e poi osare nella loro frittura….. Hanno superato pienamente la prova.

Un altro pro degli gnocchi di ricotta è che si fanno veramente in pochissimo tempo e rimangono molto compatti e sodi.

Gli gnocchi di ricotta su letto di spinaci e besciamella non sono altro che una rivisitazione del classico abbinamento “ricotta e spinaci” e devo dire che i classici non deludono mai!

Ingredienti per 4 pax:

Per gli gnocchi di ricotta:

  • 500 gr  di ricotta fresca (io ho usato quella di mucca)
  • 120 gr di parmigiano reggiano
  • 250 gr di farina
  • 2 uova
  • sale qb

Per il condimento:

  • 450 gr di spinaci surgelati
  • 30 gr di burro + una noce
  • 30 gr di farina
  • 300 ml di latte
  • olio evo
  • sale qb

Iniziamo mettendo in una padella gli spinaci assieme ad una noce di burro e li facciamo appassire fino a cottura a fuoco dolce intanto mettiamo a scolare in un passino a trama fina la ricotta (cosi da levare l’acqua in eccesso).

Nel frattempo prepariamo la besciamella scaldiamo il latte in un pentolino o nel forno a microonde,successivamente in un pentolino a bagno maria mettiamo a fondere il burro, una volta fuso leviamo il pentolino dal cuoco ed uniamo la farina setacciandola e la amalgamiamo bene e sempre mescolando uniamo il latte ben caldo mettendolo a filo, riportiamo il pentolino sulla fiamma e giriamo il tutto continuamente con una frusta, lasciamo andare il tutto fino a che prende consistenza quasi al finale della cottura saliamola e spegiamo la fiamma.

Ora che la ricotta ha perso tutto il liquido in eccesso facciamo gli gnocchi di ricotta, prendiamo una ciotola e uniamo la ricotta , il parmigiano, le uova, la farina e il sale ed iniziamo a impastare con una forchetta fino a quando non è quasi tutto ben sodo, poi mettiamolo su di una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad inpastare fin quando non rimane una pallina ben liscia.

Ora dividiamo l’impasto in circa 5 fette o a seconda del vostro gusto e con le mani formateci dei rulli che poi con un coltello andrete a tagliare gli gnocchi.

Adesso che gli gnocchi son pronti mettiamo a bollire l’acqua salata dove andremo a lessare i nostri gnocchi di ricotta, e prendiamo gli spinaci ormai cotti e gli andiamo a frullare con un frullatore ad immersione e se dovesse essere un po densa andiamo ad allungarla con un filo di acqua di cottura degli gnocchi successivamente saliamo, pepiamo(a vostro gusto), e aggiungiamo un filo d’olio amalgamando bene il tutto mettendone in abbondanza come fondo del nostro piatto e al cento del letto di spinaci ci aggiungiamo un cucchiaio di besciamella.

Mettiamo a cuocere gli gnocchi di ricotta, che leveremo quando arrivano a galla e li metteremo sul letto di spinaci e besciamella, facciamo questa funzione per tutte le porzioni.

Per ultimo decoriamo il piatto, utilizzando il cucchiaio, con la besciamella facciamo degli schizzi sugli gnocchi di ricotta e voilà…

Gli gnocchi di ricotta su spinaci e besciamella è pronta!

Buon Appetito!

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