Ma quanto lo adoro, voi non potete immaginarlo, ma credo che questo dolce al cucchiaio non abbia proprio bisogno di presentazioni.
La ricetta mi era stata insegnata da mia sorella maggiore e posso assicurarvi che questa è stata la mia prima ricetta in assoluto che abbia mai cucinato.
Premetto che io non utilizzo i savoiardi, non mi è mai piaciuto con quei biscotti, io uso prevalentemente i pavesini, o ho scoperto che con gli oro saiwa sono ancora meglio!
Tiramisù classico
Ingredienti:
- 500 g di mascarpone
- 3 uova
- 5 cucchiai di zucchero
- 1 bicchierino di brandy
- 1 confezione di Pavesini
- cioccolato fondente per decorare
- 4 tazze di caffè
Procedimento:
Iniziamo preparando il caffè e lasciandolo raffreddare.
Dividiamo i tuorli dagli albumi e lavoriamo i tuorli con i 5 cucchiai di zucchero.
Creiamo una spuma soda a cui aggiungeremo il mascarpone ed infine il bicchierino di brandy per insaporirlo.
A parte montiamo a neve ferma gli albumi (mi raccomando uova fresche al più aggiungete un pizzichino di sale) e uniamo al composto di uova, zucchero e mascarpone facendo movimenti leggeri dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Prendiamo il caffè precedentemente fatto e ci bagniamo i pavesini, creando in una pirofila un primo strato, a cui alterneremo la crema al mascarpone, poi nuovamente un nuovo strato di pavesini distendendoli in verso perpendicolare al precedente e nuovo strato di crema fino a che non termineremo la crema.
Nell’ultimo strato grattugeremo del cioccolato fondente e porremmo l pirofila in frigo un paio di ore prima di servire.
Non mi resta che augurarvi buon appetito.
Quella che ho descritto è la versione classica del tiramisù, la prossima volta vi scriverò della versione ancora più golosa che mi aveva passato la mia amica Letizia, il tiramisù con panna e nutella e devo dire che quando lo assaggi in bocca senti il paradiso!
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