Crea sito

Sardoncino scottadito: ricetta di pesce

Fano, dove vivo, ha una lunga tradizione marinaresca e come tale, tante ricette di pesce a cui attingere.
I pesci a cui faccio riferimento è una varietà di pesce azzurro, povero come tipo di pesce, ma molto ricco di omega 3.
La ricetta che vi descriverò è di una facilità assurda, ma di una bontà incredibile!
Ma cosa sono i sardoncini?
I sardoncini non sono altro che le alici (dette in dialetto sarduncin) e vengono prevalentemente pescate da marzo a settembre, quando il prezzo è veramente irrisorio, si parla di una variazione dai 3 ai 6 euro al kg.

[banner]

Sardoncini scottadito

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di sardoncini (alici)
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2/3 spicchi di aglio
  • Sale e pepe qb
  • 350 g di pangrattato
  • Olio evo
  • Limone

Per prima cosa laviamo e puliamo il nostro pesce eliminando testa ed interiora, quandole alici sono veramente fresche  basta solo una mossa per togliere il tutto, infine le asciughiamo con carta cucina.

In una ciotola a parte prepariamo il pangrattato mescolato con un trito di prezzemolo, aglio , sale, pepe e olio.
Prendiamo il nostro pesce e lo ricopriamo con il pangrattato facendolo aderire bene.

Scaldiamo il nostro grill (elettrico,ma se è possibile meglio quello a carbonella da noi chiamato in dialetto fucon) e mettiamo a cuocere le alici dopo averle poste sulla graticola una accanto all’altra per pochissimo tempo (sui 10 minuti a parte circa).

Una volta cotte serviamo ben calde ( ecco perchè scottadito) con un contorno di insalata e limone da spruzzare sopra a piacere.

2013-03-13 17.08.28

Se vogliamo, invece di usare il grill, possiamo cuocere il nostro pesce al forno.
Prendiamo una teglia, la ungiamo con olio e disponiamo il pesce sempre ben disteso.
Altro filo di olio sopra e inforniamo a 180° per 20/30 minuti, fino a che il pangrattato non risulta dorato.
Questo modo mia mamma lo ha sempre chiamato sardoncini in arrosto segreto, accompagnato sempre da una fresca insalata o con patate arrosto.

sardoncini scottadito

firmaSeguimi anche nella mia pagina facebook di Giorno dopo giorno 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »