Focaccia con patate e salsiccia

La focaccia con patate e salsiccia

C’è a chi piace con il rosmarino, chi con la cipolla, ma quella che preferisco in assoluto è la focaccia con patate e salsiccia. Ottima, soffice e saporitissima, ti riempie alla grande e ad un secondo pezzo non puoi dir di no! Quando la mordi il suo sapore ti riempie e mhhhhh, troppo buona. Come base per la focaccia io uso la pasta da pane che avevo già descritto, mi ci trovo molto bene con questa ricetta e ha una buona resa.
Con le dosi indicate, escono circa 2 focacce.

Focaccia con patate e salsiccia
Per realizzare la focaccia con patate e salsiccia servono:

Per il lievitino
12 g di lievita di birra
2 cucchiai di farina
poca acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero

Per l’impasto
Il lievitino
500 g di farina 00
1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale
2 dl circa di acqua tiepida

Per il condimento
3/4 patate, di media grandezza
4 salsicce grosse
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
200 g di mozzarella

Prepariamo in tempo la pasta da pane, (circa 3 ore prima in quanto serve un certo tempo per la lievitazione), seguendo  questa RICETTA presente nel mio blog.
Nell’attesa che la pasta da pane lieviti mettiamo a lessare le nostre patate in acqua salata, una volta cotte le sbucciamo e teniamo da parte.

Terminata la lievitazione della pasta da pane, riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in 2.
Prendiamo due teglie, le ungiamo e su ognuna di esse stendiamo l’impasto dando lo spessore desiderato.
Copriamo ognuna con della pellicola e lasciamo lievitare per 1 ora.

Riprendiamo la focaccia, aggiungiamo del filo di olio sulla superficie e del sale. Con l’aiuto dello schiacciapatate con fori larghi, facciamo cadere le patate schiacciate direttamente sulla superficie della focaccia. Aggiungiamo a piacere la salsiccia a pezzetti, una piccola presa di sale, pepe e qualche ago di rosmarino per profumare.

Mettiamo a cuocere in forno già a temperatura, il mio a 240° (oppure alla massima potenza, se non raggiunge la temperatura indicata) per circa 25/30 minuti, ma controllate sempre la cottura, se in superficie tende a bruciarsi, coprite con alluminio.
Verso metà cottura aggiungiamo la mozzarella tagliata a fettine, avendo così una goduriosa e filante focaccia con patate e salsiccia.

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